"Бывших кремлевцев не бывает". Пять фактов о новом министре обороны

Змитер Панковец, "Наша Нива"

Сегодня Александр Лукашенко назначил нового министра обороны. Им стал 47-летний командующий войсками Северо-западного оперативного командования Андрей Равков.


Земляк Льва Сапеги

Будучи министр обороны родился в крохотной деревне Ревяки Бешенковичского района Витебской области. В Ревяках всего всего 7 дворов, через нее протекает речка с красивым названием Черногостянка. Однако, как сообщает Бешенковичская районная газета "Заря", в деревне зимовать остается всего одна семья Василия и Татьяны Равковых. Мы поговорили с женщиной, однако та сказала, что они не родственники министра, а лишь однофамильцы. Никого из родственников Равкова в Ревяках не осталось. Любопытно, что совсем неподалеку от Ревяк (километров с 10) расположено Островно, родина канцлера Великого Княжества Литовского Льва Сапеги.


Кремлевец

"Бывших кремлевцев не бывает". Пять фактов о новом министре обороны

В 1988 году Андрей Равков окончил с золотой медалью Московское высшее общевойсковое командное училище. Стоит отметить, что это училище некогда располагалось непосредственно в Кремле. Поэтому преподаватели, курсанты и командиры даже участвовали в жизни советского правительства. Например, служили в охране правительственных учреждений, съездов. "Кремлевских курсантов" так попросту и называли — "кремлевцами". Пару лет назад газета "Во славу Родиной" радостно сообщала, что "Бывших кремлевцев не бывает".


Командир витебского десанта

В течение непродолжительного времени Андрей Равков был командиром 103-й отдельной гвардейской мобильной бригады. Это элитная часть десантников. С 2006 по 2012 год занимал должности начальника оперативного отдела — заместителя начальника штаба Западного оперативного командования.

Следует отметить, что Равков — кавалер ордена "За службу Родине" III степени. Вручение происходило в мае.

Обращает на себя внимание, что Равков этнический белорус. До этого пост министра обороны занимали Юрий Жадобин, который родился в Днепропетровске, а учился в России, Александр Чумаков родом из Ростовской области. Лишь Леонид Мальцев был уроженцем Беларуси.


Депутат от Борисова

"Бывших кремлевцев не бывает". Пять фактов о новом министре обороны

Равков никогда не жил в столице. В последние годы он проживал в Борисове. В 2012 году Андрей Равков был избран депутатом Минского областного совета депутатов от города Борисова. Баллотировался по 26-му Лядищанскому округу. Следует отметить, что борисовский микрорайон Лядище населен в основном военнослужащими и их родственниками. По округу выборы были безальтернативными. В результате по официальным данным за него проголосовало 82% (9782 избирателя) из явившихся на участки. Однако как депутат Равков никак себя не проявил.


Из года в год говорит одно и то же

Последняя история скорее подошла бы в качестве анекдота. Ежегодно в августе выпускники учреждений военного образования пополняют военные части. Ясно, что кто-то из командования обращается с приветственным словом к новичкам в газете "Во славу Родины". Сколько-то раз эта возможность предоставлялась и Андрею Равкову. Удивительно, что из года в год его текст никак не менялся:

"Уровень профессиональной подготовки нынешних выпускников в целом хороший, нытиков среди них не замечено. Всех молодых офицеров мы встретили достойно, никто из них ничем не обделен и не обижен. Настрой у лейтенантов боевой, что не может не радовать. Все прибыли в воинские части со свежими идеями, желанием служить и приносить пользу. Одним словом, офицерское пополнение внушает доверие. От души желаю всем выпускникам ввузов благополучного становления, успехов в профессиональном и служебном росте".

Хотя, возможно, это вопросы не к Андрею Равкову, а к автору газетных материалов — капитану запаса Николаю Макаревичу.

За 2011 год:

"Бывших кремлевцев не бывает". Пять фактов о новом министре обороны

За 2013 год:

"Бывших кремлевцев не бывает". Пять фактов о новом министре обороны

За 2014 год:

"Бывших кремлевцев не бывает". Пять фактов о новом министре обороны

Новости по теме

Новости других СМИ