Рубль перестал бороться, ОПЕК сделала свое дело

ПРАЙМ

Российская валюта на торгах Московской биржи в пятницу продолжает падение к доллару и евро.

По состоянию на 10.45 мск курс доллара рос на 61 копейку по сравнению с уровнем предыдущего закрытия - до 49,27 рубля, европейская валюта дорожала на 37 копеек - до 61,30 рубля. Ранее курс евро превышал 62 рубля.

Вчера состоялось судьбоносное заседание ОПЕК, на котором было принято решение сохранить квоты на нефтедобычу на прежнем уровне. После оглашения этого решения нефть и рубль обвалились до исторических минимумов. Стоимость барреля нефти BrentBR1 -1,28% снизилась сразу на 5 долларов - до 72,82 доллара за баррель.

После заседания ОПЕК и окончания налогового периода едва ли в ближайшие недели найдутся драйверы роста российской валюты, считает аналитик компании "КИТ Финанс Брокер" Александр Ялыгин.

"Из значимых событий в декабре, которые могут повлиять на динамику рубля, будет заседание ЦБ РФ 12 декабря, последнее в этом году. Действия регулятора по поддержке рубля станут фундаментальным фактором укрепления российской валюты. До конца года по паре доллар-рубль ожидаем увидеть уровень 45,5-47, по паре евро-рубль – 56-57", - добавляет он.

"Для российского рубля вчера начался непростой период. Период выплаты налога на добычу полезных ископаемых и акцизов закончился, как и эффект от вербальных интервенций со стороны ЦБ и профильных министерств", - говорит руководитель департамента аналитики Profit Group Глеб Задоя.

По его словам, у российской валюты не осталось поводов для роста, более того, поводов для падения сейчас гораздо больше.

Новости по теме

Новости других СМИ