Глава Пентагона ушел в отставку из-за мягкотелости Обамы по Украине

nn.by

Отставке главы Пентагона Чака Хэйгела предшествовала его разочарование действиями Белого дома, не утвердившего его план сдерживания президента РФ Владимира Путина.

Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на собственные источники.

Согласно сообщению, за два месяца до отставки Хэйгел направил личное письмо Белому дому, в котором говорилось о необходимости принять новые меры для сдерживания Путина и прилагать больше усилий для того, чтобы успокоить встревоженных европейских союзников. Однако ответа на свое письмо глава Пентагона не получил.

"Хэйгел любит ясность, — сказал один из представителей Пентагона. — А нынешний Белый дом ясностью совсем не всегда отличается".

По словам помощников главы Пентагона, Хэйгела с самого начала конфликта беспокоило, что Путин будет интерпретировать бездействие США в вопросе помощи Украине как равнодушие и пустится во все тяжкие. Так оно в итоге и вышло.

Хэйгел пытался донести свою позиция Бараку Обаме в ходе частного разговора в июле. Он подчеркнул, что США не уделяют достаточного внимания России и «колеблются», не имея четкой политики.

Кроме того Хэйгел сказал Обаме, что именно РФ, а не Ближний Восток, несет самую большую угрозу мировой безопасности в долгосрочной перспективе.

В своем письме в сентябре глава Пентагона призвал Белый дом отреагировать на эти реалии «более творчески», чтобы сдержать Путина, пока дело не зашло слишком далеко.

Новости по теме

Новости других СМИ