ЕС обнародовал санкционный список против ополченцев

Григорий Набережнов, РБК

Европейский союз опубликовал расширенный санкционный список против 13 ополченцев и 5 организаций. Он был обнародован в Официальном журнале ЕС, и сразу после этого вступил в силу.

В Официальном журнале ЕС опубликован санкционный список против 13 ополченцев. Сразу после публикации санкции вступают в силу.

В санкционный список вошли глава Луганской ЦИК Сергей Козьяков, замглавы партии "Луганский экономический союз" Олек Акимов, министр здравоохранения ЛНР Лариса Айрапетян, депутат парламента ДНР Юрий Сивоконенко, первый вице-спикер парламента ДНР [сейчас занимает пост главы МИД ДНР] Александр Кофман, первый вице-премьер ДНР Равиль Халиков, заместитель министра финансов ДНР Дмитрий Семенов, министр обороны ДНР Олег Бугров, министр образования, науки, культуры и религии ЛНР Леся Лаптева, управляющий делами Совета министров ДНР Евгений Михайлов, министр образования Игорь Костенок и замглвы Народного совета ЛНР Владислав Дейнего. Все они, как указано в пояснениях к опубликованном списку, участвовали или были причастны к организации выборов в ДНР и ЛНР 2 ноября 2014 года.

Также в список вошли 5 политических партий, от которых на выборах в ДНР и ЛНР баллотировались кандидаты на посты глав республик и в местные парламенты: Донецкая республика, Мир Луганщине, Свободный Донбасс, Народный союз и Луганский экономический союз.

27 ноября стало известно, что Европейский союз расширил санкционный список, включив в него 13 украинских ополченцев и пять организаций. Власти ЕС внесли их в список за «роль в украинском кризисе», передавало агентство Reuters со ссылкой на дипломатический источник. Фигурантам этого списка запрещен въезд в Европейский Союз, а их активы на территории стран Европы будут заморожены.

О том, что ЕС к конце ноября расширит санкции против ополчения, было известно еще в середине ноября. Разговор об усилении санкций против России на встрече не шел.

Ранее канцлер ФРГ Ангела Меркель заявляла, что против России не планируется вводить новые секторальные экономические санкции.

Новости по теме

Новости других СМИ