"Я прихожу вечером с работы или утром с ночной смены, и мое единственное желание – выпить и лечь спать"

Виталий Бабин, "Товарищ.online"

Жлобинский район лидирует среди других регионов области по составлению протоколов за распитие спиртного в общественном месте либо нахождении на улице в пьяном виде. Печальное лидерство в этом рейтинге в разговоре с корреспондентом "Товарищ.online" подтвердил начальник отдела охраны правопорядка и профилактики Жлобинского РОВД Павел Савченко.

– За 10 месяцев этого года было составлено 4203 подобных протокола, в прошлом году за такой же период – 4265. Небольшая динамика со спадом связывается с тем, что 2013 год стал для Жлобина знаковым, поскольку в городе проводились республиканские "Дожинки", наблюдался большой процент иногородних – строителей, гостей. Хотя, как видите, вроде бы рабочие уехали, а цифр в этом отношении меньше не стало. Как пили люди, так и пьют.

Самая действенная мера по борьбе с пьянством, можно сказать, исключительная, по словам Павла Савченко, это направление алкоголиков в ЛТП. В прошлом году таких счастливчиков набралось 69 человек (за весь прошлый год). А за незавершенный 2014-й в ЛТП на лечение отправился уже 71 житель Жлобинщины.

– По количеству отправленных в ЛТП пьющих наш район, опять-таки, занимает первое место в области. Но если считать в долях, то мы не такие уж и лидеры: в городе проживает больше 80 тысяч человек, поэтому 70 человек на это количество жителей не самое показательное.

Но нужно учитывать тот факт, что одни алкоголики, один раз побывав в ЛТП, исправляются, сидят дома, не совершают каких-то нарушений, и больше не попадают в поле зрения милиции. А есть и такие, которые побывали там уже пять раз, и их ничего не останавливает.


Что касается преступлений, совершенных в алкогольном опьянении, то их количество постепенно снижается. Это касается убийств, тяжких телесных повреждений, а также преступлений, которые регулярно происходят в сфере семейно-бытовых отношений.

Всего же за 10 месяцев этого года было совершено 304 преступления, когда подозреваемые находились в состоянии опьянения. В прошлом году их было больше – 401.

– С каждым годом количество преступлений падает приблизительно на 20%, – говорит Павел Савченко. – Учитывая этот факт, удельный вес преступлений, которые совершаются в состоянии алкогольного опьянения, за этот год все-таки возрос.

Как же милиция борется с пьянством?

В первую очередь, по инициативе областного УВД в Жлобинском районе регулярно проводятся так называемые месячники трезвости, когда в местных магазинах запрещается продавать алкоголь с 22 часов вечера до 8 часов утра. Такие месячники проходят едва ли ни через каждый месяц в году.

– Месячники трезвости уменьшают, как правило, количество семейных скандалов, иных преступлений, а также, хоть и незначительно, количество доставляемых в медицинский вытрезвитель.

Люди ночью не могут приобрести дешевый алкоголь, сидят, как правило, дома, и тем самым не совершают противоправных действий и не становятся жертвами грабежей и нападений со стороны таких же желающих выпить за чужой счет.


В качестве примера можно привести такую статистику. Правоохранители сравнили работу одного из ночников в сентябре, когда действовал запрет на ночную продажу алкоголя, и в августом. В обоих случаях погодные условия были примерно одинаковыми – на улице было тепло, что обычно влияет на количество ночных вылазок любителей выпить. Так вот, по сравнению с августом, даже количество звонков в милицию жителей близлежащих домов сократилось в несколько раз (в августе было 16, в сентябре только 3).

– Месячник положительно повлиял и на количество преступлений, совершаемых пьяными, и на число протоколов, составляемых в отношении распивающих спиртное в общественном месте.

Еще одна инициатива органов внутренних дел – борьба с самогоноварением. Еженедельно жлобинской милицией проводятся рейды, которые призваны пресекать незаконное изготовление браги – в основном в сельской местности.

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ