Западные политики "измельчали" и "не ровня Путину", считают в МИД России

Newsru.com

В Министерстве иностранных дел РФ усомнились в том, что по масштабу личности нынешние руководители стран Запада могут сравниться с президентом Владимиром Путиным. Такое мнение высказал заместитель главы внешнеполитического ведомства Василий Небензя.

Как считает дипломат, слова которого приводит "Интерфакс", в настоящее время уже нет исторически значимых фигур типа основателя и первого президента французской Пятой Республики Шарля де Голля, 35-го президента США Джона Кеннеди, 40-го президента США Рональда Рейгана, бывшего канцлера ФРГ Гельмута Коля или "хотя бы" американского экс-госсекретаря Генри Киссинджера.

"Странами правят не политические лидеры, а какие-то бесцветные менеджеры, нанятые на работу на 4-5-летний срок", - сказал Небензя в понедельник на семинаре-совещании с вице-губернаторами по вопросам внутренней политики и социальной сфере в корпоративном университете "Сбербанка" в Подмосковье.

"Большинство из них не способно мерить выше плинтуса, а их политический вес оценивается не по делам, в которых они еще и не самостоятельны, а по умению нравиться и излагать свои мысли, выдавая часто за таковые их отсутствие", - считает замглавы МИДа.

Дипломат резюмировал, что наблюдается такая проблема, как измельчание масштабов политических лидеров. На этом фоне, дал понять представитель МИДа, выгодно выделяется российский президент. "Неслучайно наш президент в лидерах общемировых рейтингов. Где в западном мире ему ровня? Не вижу ни одного", - сказал Василий Небензя.

Отметим, что российские официальные лица регулярно разражаются хвалебными одами в адрес Путина и дают подобострастные оценки масштабу его личности. Так, недавно, выступая в Сочи на заседании международного дискуссионного клуба "Валдай", первый заместитель главы президентской администрации Вячеслав Володин попытался убедить экспертов, что именно на Путине держится вся страна. Пока "есть Путин - есть Россия, нет Путина - нет России", заявил Володин.

Журнал "Власть" ежегодно составляет рейтинг льстецов, цитируя высказывания чиновников о Путине. Пока, пожалуй, непревзойденными остаются слова главы Чечни о том, что его "кумир Путин" "дал нам все на этой земле".

Новости по теме

Новости других СМИ