Старая гвардия сдает позиции. 8 самых громких отставок года

Юлия Иванко, "Салідарнасць"

В 2014-м номенклатурщики уходили тихо и загадочно. "Салідарнасць" вспоминает, кого сняли с высоких должностей с начала года.


Олег Пролесковский

В июне поста министра информации лишился 50-летний Олег Пролесковский. Чиновник, почти пять лет возглавлявший министерство, давно стал одиозной фигурой. Достаточно вспомнить закрытие "Авторадио" и попытки ликвидировать газеты "Наша Ніва" и "Народная воля". Чиновника сменила на посту министра его заместитель Лилия Ананич.

Причина увольнения Олега Пролесковского озвучена не была. Нового назначения спустя полгода он так и не получил.


Андрей Харковец

Старая гвардия сдает позиции. 8 самых громких отставок года

Несмотря на отсутствие официальных комментариев по поводу снятия в июле с должности министра финансов Андрея Харковца, вопросов о причинах его отставки меньше всего.

По информации БелаПАН, 50-летний чиновник примерно с начала года, болел и проходил лечение в одной из европейских стран, фактически прекратив исполнять обязанности министра.

Андрея Харковца, которые шесть лет возглавлял ведомство, сменил на посту его заместитель 53-летний Владимир Амарин.


Александр Якобсон

Старая гвардия сдает позиции. 8 самых громких отставок года

В августе Комитет государственного контроля покинул 63-летний Александр Якобсон. По информации пресс-службы президента, причиной его освобождения от должности стал перевод на другую работу.

Действительно, вскоре стало известно, что Александр Якобсон назначен помощником президента и главным инспектором по городу Минску. Чтобы продемонстрировать, что у чиновника нет проблем в отношениях с президентом, Александр Лукашенко лично встретился с ним при назначении на новую должность.

Новым главой Госконтроля стал 60-летний Леонид Анфимов, работавший заместителем у Якобсона.


Леонид Козик

Старая гвардия сдает позиции. 8 самых громких отставок года

Фото belgazeta.by

12 лет возглавлявший Федерацию профсоюзов Беларуси Леонид Козик 22 сентября попросил совет ФПБ освободить его от должности. Озвученная его пресс-секретарем причина такого шага звучала довольно странно: 67-летний Леонид Козик решил уволиться сейчас, чтобы за год, оставшийся до следующего съезда ФПБ, люди смогли присмотреться к новым кандидатам.

Спустя месяц отставка была принята. Новым главой ФПБ стал 48-летний Михаил Орда.


Наталья Петкевич

Старая гвардия сдает позиции. 8 самых громких отставок года

В начале октября Александр Лукашенко освободил много лет работавшую рядом с ним Наталью Петкевич от должности помощника президента. В пресс-службе сообщили, что 41-летняя чиновница уволена "по соглашению сторон".

По одной из версий, ей не простили историю с пранкером Вованом, который представился сыном Виктора Януковича и сумел поговорить с Александром Лукашенко. Голос помощницы, с которой общался пранкер, был похож на голос Натальи Петкевич.

Бывшая помощница главы государства проработала в Администрации президента и рядом с Александром Лукашенко 20 лет.


Николай Ладутько

Старая гвардия сдает позиции. 8 самых громких отставок года

В начале ноября глава государства отправил в отставку 55-летнего председателя Мингорисполкома Николая Ладутько. Ранее Александр Лукашенко неоднократно критиковал чиновника, в том числе за провальную инвестиционную политику и коррупцию, и даже грозился его арестовать.

По неофициальным данным, Николай Ладутько, работавший главой Минска 4 года, может отправиться послом Беларуси в Китай. На посту председателя Мингорисполкома его сменил бывший министр ЖКХ Андрей Шорец, которому в этом году исполнился 41 год.


Александр Шпилевский

Старая гвардия сдает позиции. 8 самых громких отставок года

Также в ноябре лишился своего поста 61-летний председатель Государственного таможенного комитета Александр Шпилевский, который возглавлял ведомство с 2001 года. Без объяснения причин Александр Лукашенко назначил на его место 47-летнего Юрия Сенько, руководившего Минской региональной таможней.

Глава государства сказал новому руководителю: "Скажу откровенно, у меня впечатление, что мы начинаем в какой-то степени на отдельных участках останавливаться. Ни в коем случае нельзя останавливаться! И вот ваша задача — исходя из того, что создано сегодня, в том числе и вашими усилиями, надо это развивать, идти вперед, тем более что наша страна становится единственным транзитным коридором с Востока на Запад".


Юрий Жадобин

Старая гвардия сдает позиции. 8 самых громких отставок года

25 ноября лишился своего поста министра обороны 60-летний Юрий Жадобин. Глава государства отметил в указе, что увольняет его в запас по возрасту.

Эксперт Александр Алесин отметил "Салідарнасці": "Лукашенко учел уроки Украины, где армия оказалась небоеспособной, неспособной ответить ни на внешние, ни на внутренние вызовы. И перевооружение ее практически не проводилось".

Номы министром обороны глава государства назначил 47-летнего Андрея Равкова – белоруса, которого муштровали в "Кремлевке".

***
Таким образом в 2014 году государственные посты оставили многие номенклатурщики, долгие годы работавшие на высоких должностях. Еще нельзя не обратить внимание, что большинство громких отставок никак не объяснили народу, для которого вроде как чиновники и работают. Провинились ли номенклатурщики и как их за это наказать, решает только один человек.

Новости по теме

Новости других СМИ