Мы не щенки, щенки не мы

Валерий Карбалевич, Радио "Свобода" / перевод UDF.BY

Глава Беларуси Александр Лукашенко заявил о том, что расстроен позицией российских властей, которые ограничивают поставки белорусскй продукции в РФ.

Принимая недавно министра иностранных дел России Сергея Лаврова, Александр Лукашенко сказал: "Мы начинаем новый год в принципе без проблем в наших отношениях, даже мелких. Мы договорились по всем вопросам".

Не прошло и десяти дней, как белорусский лидер разразился таким фейерверком брани в адрес России, которой мы не слышали уже много лет. Пожалуй, со времен "Крестного отца", и той информационной войны в преддверии президентских выборов 2010 года. Из его слов следует, что Россия белорусов "пресует", "щемит" и "души". "Мы же не щенки, чтобы нас за шиворот водить", - возмутился глава государства.

Судя по всему, в белорусско-российских отношениях началась очередная война. На этот раз продовольственная.

Действия России действительно выглядят грязными. Если уж Беларусь занимается контрабандой питания из Европы, то пусть бы выставили таможенные посты на границе и не пропускали товары, вызывающие подозрения. Но РФ запретила экспорт мяса с большинства белорусских мясоперерабатывающих предприятий. И это перед самым началом работы экономического союза (ЕАЭС начинает функционировать с 1 января 2015 г.).

Возмущение главы Беларуси тем большее, что Россия проводит такие шаги в момент, когда она вступила в конфронтацию фактически со всем миром, что Лукашенко явно не одобряет. Лукашенко рассматривает настоящий белорусско-российский конфликт именно в этом контексте.

"У меня складывается впечатление, что на примере Беларуси в очередной раз, взявшись то за газовую трубу, то за нефтяную, а теперь за продовольственные вопросы, хотят показать кому-то или всему миру, проучить кого-то", - говорит он.

Опять же, упоминая международную ситуацию, в которую попала Россия, Лукашенко как бы говорит: зачем вы ссоритесь с последним союзником?

"Друзей у нас в мире вы знаете сколько. И вы знаете, какая позиция у других государств. Поэтому давайте не терять плечо друг друга", - подчеркнул белорусский лидер.

Это сказано поучительно, с высоты своего политического опыта. Мол, когда сели в лужу, то чего уж что-то строить из себя? ("Выпендриваться перед миром", - говорил Лукашенко на пресс-конференции для российских журналистов 17 октября.)

По старой традиции, Лукашенко переносит белорусско-российский конфликт из кулуаров в публичную сферу. Прежний опыт показывает, что подобный метод эффективно работает в пользу официального Минска.

Вот и сейчас Лукашенко апеллирует к российской общественности. Как опытный популист, он стремится доказать, что поставки продовольствия из Беларуси ведут к снижению цен на продовольствие в России. В течение своего спича он трижды возвращается к этой теме:

"Я не понимаю: вы что, специально это делаете, чтобы подтолкнуть цены в Российской Федерации? Мы же поставляем вам продукцию по самым низким ценам. Но дефицит товаров, особенно мясной продукции, на рынках России, - это же рост цен. Зачем вы это делаете?... Сегодня россиянам нелегко, цены поднимаются каждый день". И посоветовал российской стороне разобраться "с различного рода жульем, которое на этом жирует, с торговцами и другими".

И, наконец, угрозы: "Мы вынуждены будем реагировать"; "Я терпеть не буду"; "Не надо думать, что Беларусь меньше России, и она ни на что не способна. Мы очень даже многое можем".

Главный вывод из этого конфликта заключается в том, что реализация грандиозного интеграционного проекта по созданию Евразийского экономического союза ничего не изменила в двусторонних отношениях. Каждая сторона придерживается только тех правил и положений ЕАЭС, которые ему выгодны. Восстановление Россией таможенных постов на границе - это отбрасывание процесса интеграции назад более чем на три года, когда еще не существовало Таможенного союза. И что бы там ни подписывали президенты, ни ратифицировали парламенты, все, как и раньше, происходит по "понятиям".

Новости по теме

Новости других СМИ