Кому грозит разорением стабильность белорусского рубля?

Геннадий, Косарев, "Завтра твоей страны"

Когда власти будут вынуждены провести девальвацию?

Российский рубль стремительно падает даже по отношению к белорусскому. По итогам вчерашних торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже российский рубль подешевел на 10,5 белорусских рублей. Выгодно ли белорусской экономике укрепление национальной валюты по отношению к российскому рублю?


Вадим Иосуб: сохранить стабильность можно только при получении новых кредитов

— Обвал российского рубля уже имеет негативные последствия для экономики Беларуси, — отмечает финансовый аналитик официального партнера Альпари в Минске Вадим Иосуб. – В частности, продукция нашего машиностроения теряет конкурентоспособность на российском рынке.

По его словам, многие белорусские предприятия машиностроительной отрасли несут убытки, потому что не могут сбыть продукцию в России, а других рынков пока еще нет.

Похожая ситуация, как подчеркивает эксперт, и с экспортом белорусского продовольствия в РФ. Правда, ухудшение ценовой конкурентоспособности для белорусских экспортеров смягчается взаимными санкциями России и Евросоюза.

Как долго будет продолжаться падение российского рубля, по словам аналитика, прогнозировать сейчас довольно сложно.

— Существует несколько факторов, влияющих на курс российской валюты. В том числе, и режим взаимных санкций, который в обозримом будущем никуда не денется, что подтверждают представители России и Запада, — напоминает эксперт.

Он также отмечает, что стабильность российского рубля зависит от цены на нефть.

— Цена на нефть, возможно, еще не достигла своего дна. Даже российский Центробанк не исключает падения цены до 60 долларов за баррель, — говорит аналитик.

Вадим Иосуб не уверен, что белорусские власти рискнут провести девальвацию национальной валюты накануне президентских выборов. По его мнению, будет попытка сохранить стабильность белорусского рубля.

— Но одного желания тут мало. При нынешней ситуации с дефицитом текущего счета, а в следующем году, положение только усугубится, сохранить стабильность хотя бы в течение года можно только при поступлении новых валютных кредитов. Если такие деньги появятся, то у правительства будет техническая возможность не проводить девальвацию в течение, — прогнозирует эксперт.

По его мнению, получить кредиты официальному Минску будет чрезвычайно сложно.

— Традиционно кредитором для нас была Россия. Понятно, что у нее самой сейчас очень непростая ситуация, чтобы можно было рассчитывать на дополнительные кредитные ресурсы с ее стороны. Теоретически остается такая возможность, как размещение евробондов, правительство заявляло о своих планах привлечь в следующем году порядка миллиарда долларов. Но потребности страны выше этого миллиарда, — констатирует аналитик.

Вряд ли, по словам эксперта, стоит рассчитывать на помощь Международного валютного фонда.

– Кредит МВФ оговаривается рядом условий, которые наша страна должна выполнить, чтобы начать обсуждать новую программу. Кстати, среди этих условий большая гибкость курсообразования. Поэтому получить этот кредит в ближайший год маловероятно, – прогнозирует Вадим Иосуб.


Лев Марголин: власти не станут омрачать белорусам Новый год девальвацией

Экономист Лев Марголин отмечает, что удерживание курса белорусского рубля бьет по отечественной промышленности и сельскому хозяйству.

— Экспорт перестает приносить доходы, на которые рассчитывали наши производители. К примеру, продавая килограмм мяса, условно говоря, за 30 российский рублей, мы получаем реальных денег почти вдвое меньше, чем планировали, заключая договор о поставках, — говорит эксперт.

По его словам, если белорусские предприятия попытаются повысить отпускные цены, то сузится российский рынок.

— Если бы у нас была диверсифицированная экономика, а Россия занимала во внешнеторговом обороте 5-15%, это было бы не так болезненно. Но когда практически весь наш экспорт, не считая энергоносителей и калийных удобрений, приходится на РФ, то никуда не денешься. Мы связаны слишком короткой веревкой, — подчеркивает экономист.

Он полагает, что власти поддерживают стабильность белорусского рубля во избежание недовольства в обществе.

— Если сейчас отпустить наш рубль, то средняя зарплата может упасть до 350-400 долларов в месяц. Мне кажется, есть согласованный уровень курса, который был оговорен полгода назад, и его пытаются удержать. Других реальных причин я не вижу, — отмечает эксперт.

По мнению экономиста, до Нового года Национальный банк продержится.

— У нас не принято огорчать людей перед праздником. До Нового года девальвация вряд ли возможна. К тому же, январь в России — глухой месяц, туда мало что пойдет из экспортных товаров. А вот в начале февраля придется девальвировать наш рубль, поскольку деваться некуда. Иначе ляснется вся промышленность, — прогнозирует Лев Марголин.

Новости по теме

Новости других СМИ