Лукашенко Не дай Бог, мы породим какую-то новую инструкцию с перечнем статей, штрафов


Александр Лукашенко требует жестких мер по недопущению к управленческой деятельности в ближайшей и долгосрочной перспективах тех, кто уволен за провалы в работе.

Этот и другие вопросы обсуждались сегодня на совещании по проекту декрета "Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций", передает БЕЛТА.

Во время обсуждения проекта декрета глава государства потребовал от участников совещания ответов на ряд вопросов. В частности, какую ответственность понесет руководитель в случае недобросовестного исполнения своих должностных обязанностей, предусмотрены ли жесткие меры по недопущению к управленческой деятельности уволенных за провалы в работе.

Александр Лукашенко поинтересовался: "Повышая спрос с каждого руководителя, в достаточной ли мере мы наделяем его рычагами воздействия на коллектив и дополнительными правами по отношению к своим подчиненным?". "Для руководителей главная ответственность - это увольнение с работы. Все эти штрафы еще что-то - мы просто обозлим людей, и все это без толку, эффекта не будет иметь. Речь идет о том, если руководитель не тянет или провинился. Провинился - я не говорю, что допустил ошибку, или еще какие-то причины. Руководитель, занимая должность, прекрасно знает, что можно делать, а что нельзя. И если он нарушил этот порядок, чего его держать на должности - его надо увольнять. Если он совершил правонарушение, которое подпадает под статью Административного или, еще хуже, Уголовного кодекса - он по этой статье и будет отвечать", - подчеркнул Президент.

Глава государства также задал вопрос, насколько документ будет справедливым, чтобы каждый, кто проштрафился, понимал, за что наказан. И главное - позволит ли декрет искоренить круговую поруку и применять на практике принцип строгой персональной ответственности, не допускать сокрытия таких негативных явлений, как пересаживание провинившихся с одного "теплого" места на другое, кумовство, блат при решении кадровых вопросов?

Президент потребовал объективной оценки представленного документа. Он предостерег: "Не дай Бог, мы породим какую-то новую инструкцию с перечнем статей, штрафов". Александр Лукашенко подчеркнул, что документ должен быть целостным, понятным и однозначным.

Новости по теме

Новости других СМИ