Россия снова обвиняет Беларусь в контрабанде "небезопасного" продовольствия

Павел Дядин, UDF.BY

Несмотря на решение Россельхознадзора "о перемещении растительной продукции, являющейся объектом ответных экономических мер России, в третьи страны, в том числе в Казахстан, исключительно через пункты пропуска через государственную границу России", попытки ввоза такой продукции с территории Беларуси не прекращаются.

Об этом говорится в заявлении Россельхознадзора, которое опубликовано 2 декабря на сайте ведомства.

По данным российской стороны, на сегодняшний день зарегистрировано более 50 таких случаев, с суммарным весом продукции, превышающем тысячу тонн.

"Лабораторная экспертиза груза показала, что продукция представляет опасность как в карантинном фитосанитарном отношении, поскольку выявлено ее заражение восточной плодожоркой, так и в пищевом, в связи с превышением в ней максимально допустимого уровня остаточных количеств пестицидов и агрохимикатов", - говорится в сообщении.

В этой связи Россельхознадзор в очередной раз обратился к Министерству сельского хозяйства и продовольствия Беларуси "с настоятельной просьбой о незамедлительном принятии всех необходимых мер для выяснения причин сложившейся ситуации и ее скорейшего урегулирования".

Как писал UDF.BY, последние несколько недель между Москвой и Минском развернулась фактически торговая война. Россия обвиняет Беларусь в контрабанде европейских продуктов, попавших в российские санкционные списки.

По информации Россельхознадзора, фуры под видом транзита в Казахстан через Беларусь и Россию на самом деле разгружаются на территории РФ. Специалисты службы считают, что факт существования схем нелегального ввоза продуктов "санкционной" группы в РФ подтверждает что резкий рост поставок этих товаров из стран ЕС, Норвегии, Канады, Австралии и США в Беларусь.

Согласно данным ФТС РФ, импорт Беларуси продуктов "санкционной группы" вырос на 80% до 354,6 тыс тонн за период с начала действия продэмбарго России до октября 2014 года по сравнению с аналогичным периодом 2013 года, отмечает агентство "Прайм".

К тому же, с сентября 2014 года Россельхознадзор начал систематически обнаруживать нарушения требований к безопасности мяса, мясной и молочной продукции, поступивших из Беларуси в Россию.

В результате с 26 ноября был введен запрет на продажу в России мяса еще восьми белорусских предприятий вслед за введенным двумя днями ранее аналогичным запретом в отношении 11 компаний.

По информации РИА "Новости", запрет, в частности, вводится на продукцию следующих предприятий: ОАО "Агрокомбинат Скидельский", ОАО "Витебская бройлерная птицефабрика", СЗАО "Серволюкс Агро", ОАО "Витебский мясокомбинат", ОАО "АФПК Жлобинский мясокомбинат", ОАО "Калинковичский мясокомбинат", ОАО "Рогаческий МКК" и ОАО "Птицефабрика "Рассвет".

На них приходится почти весь объем импорта белорусского мяса в Россию — около 400 тысяч тонн суммой не менее 300 миллионов долларов.

27 ноября Александр Лукашенко заявил, что Беларусь будет вынуждена реагировать на ограничение поставок мяса, мясной и молочной продукции из республики, введенные Россельхознадзором, если торговля между двумя странами не будет нормализована.

"Меня сегодня поведение российских властей не просто удивляет, а удручает. Если в ближайшее время не будет нормализована торговля между двумя странами, мы вынуждены будем реагировать. Что это за поведение такое?!" - отметил белорусский лидер во время встречи с губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко.

"И притом, знаете, что обижает? Вот возникнут проблемы у Казахстана, допустим, и Беларуси одинаковые - один звонок, и все хорошо с Казахстаном. У меня складывается впечатление, что на примере Беларуси в очередной раз, взявшись то за газовую трубу, то за нефтяную, а сейчас за продовольственные вопросы, хотят показать кому-то или всему миру, проучить кого-то", - сказал Александр Лукашенко.

"У нас есть закон, таможенные соглашения, мы завтра начинаем работу в Евразийском экономическом союзе. Какие могут быть препятствия в поставках товаров?!" - цитирует президента Беларуси его пресс-служба. Он напомнил, что стороны договорились, что должно быть прямое беспрепятственное перемещение товаров, грузов, рабочей силы. "Мы фактически одна страна. Зачем вы это делаете?" - сказал глава белорусского государства.

"Если вы считаете, что мы что-то нарушили, мы же без всяких скандалов можем разобраться в этом", - добавил белорусский лидер.

Лукашенко подчеркнул, что взял эти вопросы на контроль. "Три месяца мы на это не реагировали - вижу, что вопросы не решаются, - отметил президент. - Не надо нас прессовать. Мы были вам надежными друзьями и будем. Но если вы нас начнете щемить, вы знаете, что я терпеть не буду".

Новости по теме

Новости других СМИ