Как Лукашенко попал под колеса троллейбуса

Владимир Подгол, блог на сайте "Белорусский партизан"

В конце прошлой недели по традиции парились с друзьями в бане. Заспорили: почему нашу технику не покупают в странах Евросоюза?

Я приводил аргументы о необходимости строительства сервисных центров в странах, где продают наших машины. Мне друг – Микола возражал: нас не пускают…

Я пересказал друзьям сюжет, который видел по БТ: там руководитель центра продаж БЕЛАЗов в Казахстане рассказывал, что и здесь нет сервисного центра нашего завода, хотя карьер – крупнейший в мире, барьеров нет и спрос на большегрузные грузовики огромный. В итоге мы с Миколой остались каждый при своем, и пошли на очередной заход в парилку.

Не прошло и трех дней, как наш спор получил неожиданное продолжение. В понедельник вечером я созерцал очередной моноспектакль Властелина белорусских машин по телеканалу ОНТ. Лукашенко рассказывал губернатору из Калининграда, что им перед чемпионатом мира по футболу придется обновить весь общественный транспорт, как это сделали в Минске перед чемпионатом мира по хоккею. Властитель рекламных агентов Беларуси перечислял номенклатуру общественного транспорта, которую россияне могут купить в Беларуси. Акцентируя внимание на троллейбусах.

А через десяток минут в той же информационной передаче ОНТ рассказали про то, как в Минске ехал троллейбус, который два месяца назад был выпущен за заводские ворота. У него отвались два колеса, покатились навстречу авто и наехали на легковушку. Смерть шофера не зафиксирована, но моральная смерть А.Лукашенко, который только что устроил хваласпеў нашим машинам, была не просто на лицо, а на телеэкране.

Диктор сюжета об оторвавшихся колесах тут же сообщил, что по-мнению специалистов по троллейбусам, в откате колес виноваты подвески, сделанные в Венгрии. И это еще без проведения экспертизы! Не удивлюсь, если вскоре услышу с экрана БТ про то, что это ЦРУ сорвало колеса, чтобы сорвать поставки наших троллейбусов в Россию.

Вряд ли эксперты из России и стран Евросоюза пропустили этот репортаж. Ведь на встрече с россиянами Лукашенко всегда дарит сюрпризы. Поэтому, скорее всего, многие эксперты досмотрели передачу до конца.

Но на этот раз сюрприз подкатил троллейбус. Всем. И особенно Властителю троллейбусов. Получилась потрясающая иллюстрация модернизации по лукашенковски!

Интересно смотрел ли он сам передачу ОНТ в тот вечер? А если и смотрел, то думаю, что в его прокурорском обличении виноват будет Штадлер-Шпулер. Ведь поручил же Властитель инвесторов швейцарцу поднять БЕЛКАМУНМАШ на выше европейскую высоту: создать белорусский троллейбус на воздушной подушке!

Не завидую теперь Швейцарскому бизнесмену. Теперь на него Лукашенко наедет всеми четырьмя, да еще отхлестает языком похлеще, чем веником в бане.

А вскоре, наверное, мы узнаем о нововведении для инвесторов: сначала они должны будут поднять из руин разваленное нашим правительством предприятие, а уж затем строить свое.

Ну, что Микола? Какой европейский дурак после этого купит наши троллейбусы? Что ты говоришь? Российский купит? Не удивлюсь. Печь, на которой сидел Иван-дурак пока не развалилась, и та, на которой сидел Иван-лентяй тоже цела, но ездить на тех печах все-таки хуже чем на белорусском тролллейбусе, даже если он без колес...

Разве что приделать к русской печи отваливающиеся колеса от минского троллейбуса. Вот это и будет евразийская модернизация... В этом они мастера! Только вот ехать на этом чуде как и куда?

А зачем ездить? - мне Микола мне говорит: - наши - молодцы могут придумать подзарядку для айфона-6 от русской водки! И тогда такое увидишь-услышишь!

И что ты услышишь, тогда с того айфона? Русланд, Русланд юбералес?

И что ты увидишь тогда на том айфоне?

Зеленых человечков, которые летят как саранча, верхом на цинковых гробах с автоматом АК на груди и ядерным чемонданчиком за спиной? А затем они закружат над Дроздами и потребуют предоставить им аэродромы для их миротворческих гробов, чтобы поставить дюбками на Европу и Украину?

А Коле в придачу к золотому пистолету подарят маленький серебряный гробик с ядерным кошелечком-бомбочкой, чтобы, наконец, осознал смысл сказанного его папой о русских со знакомъ качества? Да примут тогда Колю в казаки...

За такое они купят и несколько троллейбусов БЕЛКОМУНмаша с отваливающимися колесами, и маш купят и няш подкупят. Чтобы Беларусь оказалась Белоруссией покрытой знаками их качества - гробами и крестами, где русский дух, где русью пахнет.

Новости по теме

Новости других СМИ