"Государство убило моего отца и отказывается выплачивать адекватную компенсацию"

Владимир Лапцевич, "Товарищ.online"

Известный в Могилеве независимый новостной видеооператор Вадим Аршинский погиб зимой 2010 года от разрушения защитной деревянной конструкции у своего подъезда ремонтируемого дома. Следствие виновных не установило. Его сын Михаил пытается добиться адекватной компенсации за гибель близкого человека, однако суд пока определяет ее в размере, больше похожим на хороший штраф.

Трагический случай произошел в Могилеве 18 февраля 2010 года. Тогда на Вадима Аршинского от падения строительного мусора обрушился деревянный навес, который был установлен как средство защиты жильцов подъезда №2 ремонтируемого жилого дома №20 по улице Первомайской, где жил погибший.

По заключению медиков, смерть пострадавшего наступила в результате сочетанной травмы грудной клетки, позвоночника и живота, сопровождавшейся множественными повреждениями скелета и внутренних органов.


Следствие: виновных нет

"Причиной обрушения деревянной конструкции, ограждающей вход в подъезд №2 жилого дома №20 по улице Первомайской в г.Могилеве, явилась недостаточная несущая способность и обеспеченность пространственной жесткости и устойчивости конструкции", - выдали заключение эксперты.

Навес установили еще в январе 2008 года в первую очередь для того, чтобы уберечь людей от падения на них штукатурки и бетона с аварийной башни, расположенной на крыше дома прямо над подъездом. К февралю 2010 года навес, по данным расследования уголовного дела, возбужденного в отношении производителя работ РСУ КУП "ЖРЭУ Ленинского района г.Могилева" Клименкова Н.И., пришел в негодность.

По мнению следствия, ставшая слабой деревянная конструкция сломалась под массой снега, обрушив козырек подъезда. "Следственные органы пришли к выводу, что ограждение второго подъезда обрушилось в результате находившейся на нем большой массы снега, а не в результате ремонтных работ, поэтому не усмотрели взаимосвязи между обрушением и тем, какие ограждения должны были быть выставлены. Кроме того, на день гибели Аршинского В.Г., т.е. 18.02.2010, работы над вторым подъездом не велись", - говорится в мотивировочной части судебного решения по гражданскому делу о моральной компенсации за гибель Вадима Аршинского.

В результате расследование уголовного дела было прекращено 30 ноября 2011 года. Вместе с тем следствие усмотрело вину комиссии, созданной для приемки-передачи дома №20 от ЖЭУ №1 к РСУ, которая не поставила вопрос о дальнейшей судьбе защитного козырька над подъездом.

Отметим, что уголовное дело о гибели Вадима Аршинского прекращалось, возобновлялось, но никакого преступления, в том числе служебной халатности, выявлено не было.

30 августа прошлого года оно было закрыто в последний раз. "По уголовному делу №10027010011 проведены все необходимые следственные действия, направленные на всестороннее, полное и объективное исследование обстоятельств произошедшего. Предварительное расследование прекращено 30.08.2013 года на основании п.2 ч.1 ст.29 УПК РБ", - сообщил руководитель Могилевского межрайонного отдела СК Виталий Шлеханов.

"Следователь Секацкая в деле таким вот образом описала одну из причин закрытия предварительного расследования: "По уголовному делу отсутствуют вещественные доказательства, а именно конструкциия ограждающего козырька и сведенья об изъятии строительной конструкции и предъявления его для произведения экспертизы, а также передачи на ответственное хранение"", - рассказал сайту "Товарищ.online" Михаил Аршинский.

Таким образом почти три года расследования доказали, что в гибели человека от обрушения конструкций никто не виноват. Только администрация Ленинского района объявила выговор директору КУП "ЖРЭУ Ленинского района г.Могилева" Александру Осинцеву за ненадлежащие исполнение своих обязанностей.


Суд: компенсация за гибель в размере оклада директора крупного завода

По словам Михаила Аршинского, он очень сильно переживал трагическую смерть отца. "У нас были отношения не только как отца и сына, но и дружеские", - говорит Михаил, который пошел по стопам родителя и также стал независимым новостным видеооператором.

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ