Вице-премьер Румас: Недружественный шаг со стороны России

Александр Заяц / TUT.BY

Минск оценивает массовый запрет на поставку продукции белорусских предприятий в России "как недружественный шаг со стороны ближайшего партнера". Об этом TUT.BY заявил член президиума Совмина, член Совета Евразийской экономической комиссии от Беларуси Сергей Румас.

Напомним, что на прошлой неделе Россельхознадзор ввел запрет на поставку продовольствия с 23 предприятий Беларуси, обосновав это решение обнаружением в белорусской продукции генома вируса АЧС, микробного загрязнения и антибиотиков. Кроме того, Москва инициировала прекращение транзита запрещенной в РФ продукции через Беларусь по маршруту, проходящему через Россию, в Казахстан и третьи страны. Российская сторона поясняла свои действия выявлением нелегальных каналов поставки продукции с территории Беларуси.

Сегодня данная проблема обсуждалась на совещании с участием Александра Лукашенко. Президент поставил задачу в течение 10 дней урегулировать ситуацию с поставками белорусской продукции в Россию, сообщил TUT.BY Сергей Румас, присутствовавший на данном мероприятии. Он считает, что "президент абсолютно справедливо подверг критике правительство и госорганы, которые не смогли решить данный вопрос, и поэтому он выносится на рассмотрение главы государства".

Вместе с тем Сергей Румас сказал, что "если наши ближайшие партнеры делают такие недружественные шаги, то это нельзя оставлять без внимания". Член Совета ЕЭК от Беларуси констатировал, что "за всю историю наших отношений с Россией это самый массовый единовременный запрет". "Белорусская сторона оценивает такие действия как недружественный шаг со стороны Российской Федерации. Оснований для таких жестких мер нет никаких. Мало того, что они не вписываются в законодательство Таможенного союза, так еще и сущностных оснований не было", - считает Румас. По его словам, "решение было принято Российской Федерацией в нарушение действующего законодательства Таможенного союза". "Россия не имела права ограничивать поставки продукции белорусских предприятий на экспорт. К тому же, согласно всей нормативной базе в ТС, каждая из стран самостоятельно ведет реестр предприятий, осуществляющих производство и переработку подконтрольных товаров. И каждая страна отвечает за ветеринарно-санитарный контроль", - сказал Румас.

Для угодивших под запрет предприятий "жесткие меры являются довольно критичными, потому что это наши экспортно ориентированные на Россию предприятия, за короткий срок нельзя организовать поставки в другие страны", отметил Румас. Вместе с тем он сказал, что на некоторых наших предприятиях есть проблемы, которые видны невооруженным взглядом, "для этого не надо быть ветеринаром". "Думаю, на них будет в ближайшее время наведен порядок. Но это единичные случаи, а не массовые примеры", - утверждает он.

По данным Федеральной таможенной службы России, белорусский импорт продуктов "санкционной группы" вырос на 80% за период с начала действия продэмбарго РФ до октября 2014 года по сравнению с аналогичным периодом годом ранее.

Сергей Румас утверждает, что "значительного роста поставок в РФ продовольственной группы товаров не произошло". "Мы находимся в рамках утвержденных с Россией балансов. ФТС приводит данные по отдельным группам товаров. Мы зафиксировали превышение балансов только по поставкам птицы (почти в 2 раза). Но мы не добираем объемы по молоку (87%) и свинине (97%). За 11 месяцев выбрали баланс по поставкам рыбы на 100%", - уточнил Румас. "Российская Федерация просила нас увеличить поставки продукции, чтобы заместить выпадавшие поставки из западных стран. Республика Беларусь выполняет эти обязательства", - добавил он.

Что касается обвинений в реэкспорте, то Сергей Румас сказал, что "недобросовестные люди есть как у нас, так и в России". "Государство не может отвечать за каждого субъекта хозяйствования, что он будет добросовестно выполнять законодательство. Белорусские правоохранительные органы, по просьбе российских коллег, выставили довольно много мобильных постов, которые пресекают незаконные поставки продукции из санкционного списка в Российскую Федерацию. При этом хочу подчеркнуть, что эту работу белорусская сторона делает бесплатно для России", - заявил Румас. Он также сказал, что "Беларусь не видит оснований, по которым нужно присутствие российских таможенников на наших западных рубежах".

По неофициальной информации, сейчас рассматривается возможность введения симметричных мер в отношении России, объявления по сути торговой войны. Сергей Румас сказал, что не является сторонником таких действий, "надо решать вопросы на локальном уровне".

По итогам встреч 1-2 декабря представителей Россельхознадзора и белорусских коллег в Минске было принято решение возобновить поставки в РФ с двух предприятий – "Бабушкина крынка" и Калинковичский молочный комбинат. "Мы ожидаем, что сегодня-завтра положительные решения будут приняты еще по минимум 3 предприятиям", - сказал Румас.

В ближайшие дни переговоры с Россией продолжатся. 4 декабря вице-премьер Михаил Русый в Москве встретится с вице-премьером России Аркадием Дворковичем и главой Россельхознадзора Сергеем Данквертом.

Новости по теме

Новости других СМИ