Пять фактов о новом главном тренере футбольной сборной Александре Хацкевиче

Дмитрий Мицкевич, "Наша Нива"

Александр Хацкевич стал сегодня главным тренером сборной Беларуси по футболу. "Наша Нива" собрала пять интересных фактов о новом наставнике национальной команды.

«Динамо» Минск, «Динамо» Киев

Хацкевич — воспитанник минской динамовской СДЮШОР-5. На протяжении 14 лет карьеры футболиста он выступал за бело-голубые команды: с 1992 по 96 за минскую, до 2003 — за киевскую. Далее была поездка в Китай и Латвию, а потом опять возвращение: карьеру игрока Александр Хацкевич завершил в родном минском «Динамо» в 2007 году.

С его именем связаны самые громкие успехи обеих динамовских команд: пять чемпионств Беларуси подряд в составе «Динамо» Минск, а потом уже выступление в полуфинале Лиги чемпионов в составе легендарной киевской команды под руководством Валерия Лобановского.

Хацкевич является одним из главных архитекторов этих достижений вместе с еще одним белорусом — ныне покойным Валентином Белькевичем.

С «Динамо» связана и важная часть тренерской карьеры Александра Хацкевича. Еще в 2007 году в Минске он начал тренерскую карьеру, став одним из немногих играющих тренеров в истории нашей страны. Результаты оказались, скажем прямо, не выдающимися — под руководством Хацкевича «Динамо» закончило чемпионат на рекордно низком для себя девятом месте, итогом чего стала отставка Хацкевича.

А с 2010 года и доныне он работал с молодежным составом киевских динамовцев. Вот и вышло, что Хацкевич 20 из 41 года отдал «Динамо» — буквально половину жизни. Поэтому очевидно, что почетное место в истории бело-голубых Хацкевич себе зарезервировал давно.


Подозревался в сдаче матча

В отборе к Чемпионату мира в Японии и Корее 2002 года национальная сборная Беларуси под руководством легендарного Эдуарда Малофеева попала в одну группу с Украиной. В этой же группе оказались Уэльс и Польша. Именно тогда у Беларуси были самые высокие шансы на выход в финальную часть мундиаля. В последних двух матчах отбора наша сборная встречалась дома с Украиной и на выезде с Уэльсом. Игру против южных соседей наши проиграли со счетом 0:2, а Хацкевич и Белькевич были заменены в ходе игры.

Главный тренер национальной команды обвинил их, на тот момент игроков киевского «Динамо», в том, что они «сдавали» этот матч: мол, им в Киеве поставили такое условие.

Затем была феерическая домашняя победа над победителями группы — поляками со счетом 4:1 (тогда Роман Василюк оформил каре). А на игру против Уэльса Хацкевича с Белькевичем даже не взяли. Сборная проиграла валлийцам со счетом 0:1, что лишило ее путевки на чемпионат мира.

Хацкевич же описывал эту ситуацию следующим образом:

Все было по-честному, мы с Валиком игру не сдавали. Даже после того матча с Украиной оставался шанс: если бы мы обыграли сборную Уэльса, гарантированно попадали бы в плей-офф. Хотя Эдуард Васильевич и сказал нам, что украинцы с поляками уже договорились. Но они сыграли вничью 1:1, а мы потерпели поражение. Впрочем, этот матч сборная проводила уже без нас с Валиком. Малафеев заменил меня тогда после первого тайма, а Валентина на 60-й минуте. И сказал, что с нами в Уэльс он не поедет. Что было делать руководству федерации после такого ультиматума? Разумеется, оно стало на сторону тренера. Хотя на следующий день мы приехали на базу и попытались поговорить с Эдуардом Васильевичем. Все-таки не хотелось упускать шанса попасть на чемпионат мира. Мы же еще перед игрой с Украиной сказали Малафееву: "Если вы нам не доверяете, то лучше не ставьте. А если ставите, то вопросов потом не задавайте".



Минимум опыта на уровне сборных

В качестве тренера Хацкевичу довелось поработать не только в минском и киевским «Динамо» и в «Витебске». Как раз между первым тренерским опытом в белорусской столице и поездкой в Витебск нашлось место для работы в молодежной сборной Беларуси U18. Особых успехов у команды не было, поэтому и пробыл на посту ее главного тренера Хацкевич всего год.

А в 2010-11 гг. Александр Хацкевич работал в качестве ассистента Мирона Маркевича, а впоследствии и Юрия Калитвинцева в составе национальной сборной Украины.


Болел гепатитом

Еще во время своей карьеры игрока Хацкевичу пришлось перенести гепатит В. Он заразился одновременно с еще одним известным белорусским футболистом Сергеем Штанюком, когда минское «Динамо» находилось в туре по Южной Америке в 1995 году. Игрокам пришлось пропустить серьезный отрезок времени, чтобы полностью выздороветь и восстановить форму. Но и теперь о болезни забывать нельзя: «Раз в два месяца я прохожу специальное обследование. На данный момент все функции печени в порядке, так что с этим никаких проблем», — рассказывает Хацкевич.

Должность главного тренера — это значительный шаг вперед для Александра Хацкевича. Хочется верить, что легенда белорусского футбола прекрасно проявит себя и на тренерском посту.


Рыбак и семьянин

Александр Хацкевич любит рыбалку. Кстати, в нынешней сборной рыбалку как свое хобби называли Александр Глеб, Сергей Корниленко, Тимофей Калачев, Сергей Черник.

А что семья? Хацкевич — человек стабильный. Со своей женой Илоной он познакомился еще более 20 лет назад. На первое свидание Хацкевич пришел в спортивном костюме сборной СССР — хотел создать впечатление. Удалось — они с женой растят двоих сыновей, Владислава и Артема.

Новости по теме

Новости других СМИ