Халява под Рождество: что белорусам выгодно покупать в России

Татьяна БУБЛИКОВА, Naviny.by

С вводом взаимных санкций Запад и Россия сделали белорусам подарок. В магазинах России белорусы получили возможность разжиться покупками, которые раньше не могли себе позволить. Ослабевший российский рубль дал нам шанс почувствовать себя в России чуть ли не вдвое богаче.

Как долго продлится эта рождественская сказка, выяснили Naviny.by.

Санкции против России, которые ввели США и страны ЕС, а также ответное эмбарго на западное продовольствие предсказуемо отразились на курсе российского рубля. С момента введения санкций весной 2014 года рубль ослаб на 40% по отношению к доллару. А цены растут не такими быстрыми темпами, в связи с чем многие товары в России по сравнению с такими же товарами в Беларуси оказались дешевле на 30-50%.

Перед Новым годом, когда наблюдается всплеск потребительской активности, желающих извлечь пользу из соседских проблем оказалось в Беларуси достаточно много.


Что дешевле покупать в России?

Если ответить кратко, то всё. Помимо автомобилей, белорусов в Россию тянет за подешевевшей электроникой, домашней техникой, компьютерами, стройматериалами, бензином и др. Как только российский рубль серьезно теряет в цене — а происходит это в последнее время регулярно, так сразу из белорусских городов на восток тянутся потребительские ручейки.

Халява под Рождество: что белорусам выгодно покупать в России

Здесь и далее Naviny.by сравнили цены, указанные на сайтах белорусской и российской крупной торговой сети

"У белорусов есть практически неделя или две, чтобы воспользоваться ослаблением рубля. А кто не успел, тот ждет очередной волны. Ведь логично, что магазины за день-два не успевают откликнуться на курс и тоже взвинтить цены. Белорусы, приученные к девальвациям, реагируют на это, причем очень быстро. Это уже наша национальная особенность", — говорит уже воспользовавшийся случаем минчанин Егор Мартинович.

За купленный в Москве "Макбук" он заплатил 850 долларов, тогда как в Европе он стоит 1300-1400 долларов.

Халява под Рождество: что белорусам выгодно покупать в России

Предприниматель и председатель совета рынка "Ритм" в Речице Олег Шабетник начал наблюдать массовые поездки горожан в соседнюю Брянскую область, когда курс рубля к доллару "перевалил за 40" — в конце октября. Сразу стало выгодно возить бензин. Заправив полный бак, за одну поездку можно получить до 40 литров бесплатного топлива.

Халява под Рождество: что белорусам выгодно покупать в России

Однако то, что хорошо для рядовых граждан, для предпринимателей оборачивается потерями, отмечает Олег Шабетник. Покупатель уходит с белорусских рынков в российские магазины.


На рынках мертвый сезон

От удешевления российских товаров рынки приграничных городов теряют покупателей.

"Рынки пустуют, людей нет. Вчера был в Гомеле в торговом центре — пусто, на рынках людей нет. Никого нет. Потому что люди прочувствовали эту ситуацию с курсом и стали сами ездить в Россию. Ничего не продается, и ехать в Россию за новым товаром нет смысла", — рассказывает Олег Шабетник.

Белорусские ИП не готовы снижать цены себе в убыток и предпочитают переждать, пока ситуация стабилизируется. К тому же для среднеоптовых предпринимателей, как оказалось, выгоды в падении курса российского рубля нет никакой. И для этого есть ряд причин.

Во-первых, пока не распродан старый товар, на который пока что спрос снижен, нет свободных денег, чтобы ехать за новым.

Халява под Рождество: что белорусам выгодно покупать в России

Во-вторых, по словам Олега Шабетника, очень активизировалась таможня, из-за чего предприниматели лишились возможности использовать старые схемы поставок.

"Недавно ездил в Клинцы: транспортная милиция, налоговая дежурят. Они ищут нелегальные поставки. Они фиксируют документы и через налоговую заставляют платить 20% НДС. И в то же время документы на товар получить невозможно. Россия не дает сертификатов. Они как по-черному работали, так и работают. Никакого единого сертификата экономического союза никто не дает. Так что с товаром через границу проехать невозможно, граница практически на замке", — рассказал предприниматель.


Халява под Рождество: что белорусам выгодно покупать в России

Фото Олега Шабетника


Как долго продлится халява?

Не исключено, что рождественские "скидки" для белорусов в России закончатся так же неожиданно, как и начались. Крупнейшие ритейлеры на российском рынке электроники и бытовой техники сообщают о возможном скором росте цен, однако это коснется лишь части товаров.

"У каждой розничной сети и в каждой группе товаров свои складские запасы, поэтому сложно назвать дату повышения цен. Пока на складах "Эльдорадо" находится товар, приобретенный по старому курсу", — сказала директор по связям с общественностью этой торговой сети Ирина Цеплинская.

Подорожание коснется флагманских моделей во всех группах товаров, но потребитель сможет найти товар и в том ценовом сегменте, который его устраивает, обещает ритейлер.

Халява под Рождество: что белорусам выгодно покупать в России


Свой прогноз относительно развития ситуации на российском рынке и ее влияния на белорусов для Naviny.by дал экономист Леонид Злотников.

"Импорт для белорусов может стать дешевле, не обязательно будет ездить в Россию", — сказал эксперт.

Все зависит от того, как белорусская розница будет себя вести. Экономист отмечает, что торговая сеть Беларуси, чтоб вернуть покупателя, вправе не ждать, когда цены в России вырастут.

"Ведь они тоже могут импортировать из России и продавать этот товар в Беларуси дешевле. Но это ненадолго: пока цены не догонят валютные курсы", — прогнозирует Леонид Злотников.

Цены вырастут — это только вопрос времени. Но уравнять российский и белорусский рубль в покупательской способности может и другой фактор — девальвация в Беларуси.

"Первое полугодие 2015 года, да и весь год будет очень напряженным для белорусской экономики. Все зависит от действий правительства. Если будет приватизация, если нам кредиты из-за рубежа дадут и климат инвестиционный изменится, много если… Если у правительства будет плохое поведение, то по девальвации мы и Россию, может, перегоним", — заключает эксперт.

Многие белорусы, даже те, кто не собирался делать дорогие покупки, сегодня ищут возможность одолжить и воспользоваться ситуацией на российском рынке. Опыт двух девальваций научил белорусов тратить деньги именно в тот момент, когда это наиболее выгодно.

Новости по теме

    Бензин дорогой или белорусы мало зарабатывают?

    Почему цены на топливо регулярно растут, а доходы белорусов в лучшем случае остаются такими же? "Пока у нас такая экономика, можно до бесконечности задавать вопросы – почему растут цены на то и на то? От этого ничего не будет меняться", – уверенподробности

Новости других СМИ