Первый белорус, воюющий на Донбассе, получил украинский паспорт


Разведчик из батальона „Азов”, белорусский гражданин Сергей Коротких получил гражданство Украины специальным указом президента Порошенко.

Во время встречи с военными, которые защищают донецкий аэропорт, президент Петр Порошенко вручил паспорт гражданина Украины белорусу Сергею Коротких, который воюет в составе батальона "Азов" с самого начала его создания и является командиром разведки.

Президент поблагодарил Сергея Коротких за мужественную и преданную службу. "Быть гражданином Украины стало модно, престижно, я горжусь этим и с удовольствием вручаю вам паспорт гражданина Украины", — сказал Петр Порошенко, обращаясь к воину.

По словам главы украинского государства, "лучшие наши воины, лучшие волонтеры, которые продемонстрировали, что они на русском, белорусском, английском или любом другом языке любят Украину не меньше, чем ее любят на украинском, которые готовы отдать свою жизнь за ее независимость, достойны носить великое и гордое звание гражданина Украины".

Сергей Коротких поблагодарил президента словами украинских воинов "Служу народу Украины". После награждения боец отметил также, что он родом из России, долгое время был гражданином Беларуси.

Журналист "Белорусского партизана" встречался с Сергеем в расположении батальона „Азов” под Мариуполем. Он действительно командует взводом разведки в батальоне.

Сергей служил когда-то в белорусском спецназе, наверняка, его узнают товарищу по оружию. Потом он занимался бизнесом - в Минске у него был клуб. Но затем он перебрался на родину родителей в России, но в 2000-х бизнес пришлось оставить из-за конфликтов с местной властью.

В России Сергея Коротких считают тем человеком, который якобы нажал на кнопку и спровоцировал мощный взрыв в центре Москвы. Его в 2012 году называли экс-лидером Национал-социалистического общества.

Правда, в результате взрыва 27 декабря 2007 года на Манежной площади жертв не было.

“Столичная полиция установила имя человека, который привел в действие самодельное взрывное устройство 27 декабря 2007 года на пандусе Манежной площади в центре столицы, писал в 2012 году lifenews. - Им оказался гражданин Республики Беларусь 38-летний Сергей Коротких по кличке Малюта - бывший руководитель ультраправого национал-социалистического общества».

Ранее за взрыв на Манежке был приговорен к 6 годам лишения свободы студент Московского государственного университета путей сообщения Иван Белоусов.

Радыо "Свабода" сообщало год назад во время ареста в Беларуси русского неонациста Тесака, что Сергей Коротких (Малюта) был другом Валерия Игнатовича, пожизненно осужденного за убийство журналиста Дмитрия Завадского. "В конце 1990-х он мог участвовать в акциях РНЕ против демократических активистов". - говорил тогда бывший сотрудник белорусской прокуратуры Дмитрий Петрушкевич. В феврале 2013 года Петрушкевич написал подробно про Тесака и Малюту в блоге на "Белорусском партизане".

До того, как приехать в Украину, Сергей жил и работал на Ближнем Востоке, работал в компании, которая занималась охраной и сопровождением гуманитарных конвоев.
«Я очень рад, что получил гражданство Украины. Я к этому шел восемь месяцев», — сказал он. По словам Сергея Коротких, все смотрят российские телеканалы, и большинство людей понимают, что то, что происходит в Украине, может повториться в Беларуси, Казахстане, Латвии.

Президент Украины сообщил, что Министерство обороны совместно с Министерством внутренних дел готовит еще ряд соответствующих представлений на принятие к украинскому гражданству бойцов, которые самоотверженно защищают суверенитет и территориальную целостность страны.

В добровольческих батальонов Украине воюет еще несколько десятков белорусов, в частности, в батальоне „Донбасс”. Все они хотят получить украинское гражданство.

Ранее несколько волонтеров и добровольцев обратились к главе государства с просьбой принять Сергея Коротких в украинское гражданство. Комиссия по вопросам гражданства при президенте рассмотрела эти обращения и положительно решила вопрос, пишет "Белорусский партизан".

Новости по теме

Новости других СМИ