КГБ: Журналист Алесин проходит по делу о шпионаже вместе с иностранным дипломатом

UDF.BY

Вместе с Алесиным обвинение выдвинуто против дипломата одной из стран.

Комитет госбезопасности признал арест журналиста. Об этом "Радыё Свабода" сообщили дети Александра Алесина, которые сослались на звонок из КГБ, который произошел во второй половине дня 8 декабря.

"Нам позвонили и сказали, что обвинение отцу до сих не выдвинули. Сказали, что следователей больше интересует не отец, а тот человек, с которым он был в кафе. Что касается того человека, его подозревают в шпионаже, а раз отец был с ним, то его статус тоже сейчас определяется. Мы надеемся, что до предъявления обвинений ему не дойдет", - сообщили дети журналиста.

Дочь журналиста Ольга Алесина сообщила "Нашай Нiве", что обвинение против Алесина все-таки выдвинули, но его могут освободить по состоянию здоровья.

"Сегодня нам звонили из КГБ. Сообщили, что отцу предъявлено обвинение по статье 356 "Измена государству" и ст. 356 ч.1 "Выдача государственной тайны иностранному государству, иностранной организации или представителю, либо шпионаж", - сказала она.

По этой статье предусмотрено заключение на срок от 7 до 15 лет.

Вместе с Алесиным обвинение выдвинуто против дипломата одной из стран. Родственники не знают, что это за человек. Тем не менее, известно, что он не находится в заключении, так как защищен дипломатическим иммунитетом. "Нам сообщили, что отец не является основным фигурантом дела", - сообщила Ольга.

Родственники пока не располагают информацией о том, встречался ли с Александром Алесиным адвокат, они не поддерживают никакой связи с государственным защитником.

"Сегодня я спросила сотрудника КГБ, можем ли мы нанять своего адвоката. На что он ответил, что пока в этом нет никакого смысла, так как, возможно, папу освободят под подписку о невыезде по состоянию здоровья", - сообщила Ольга.

Ольга Алесина говорит, что ее отец имеет проблемы с сердцем.

Как писал UDF.BY, военный эксперт, обозреватель еженедельника "Белорусы и рынок" Александр Алесин был задержан спецслужбами во вторник, 25 ноября.

Коллеги журналиста из издания "Белорусы и рынок", что арест Алесина - случайность. Они надеются, что в ближайшее время эксперт выйдет на свободу.

"В журналистских кругах А. Алесин имеет безупречную профессиональную репутацию, за что удостаивался наград. При написании материалов он всегда опирается на открытые источники. Задержание нашего коллеги мы считаем недоразумением и надеемся, что в самое ближайшее время А. Алесин выйдет на свободу и вернется к работе в редакции", - говорится в статье политического обозревателя Павлюка Быковского, которая опубликована в последнем номере еженедельника.

Также в защиту Алесина уже выступили с совместным заявлением Правозащитный центр "Весна" и Белорусская ассоциация журналистов.


Справка.

Александр Алесин — журналист, экономический обозреватель газеты "Белорусы и рынок". Специализируется в сфере военной аналитики. Победитель Гран-при премии "Золотое перо" среди журналистов, пишуших на автомобильную тематику в деловых и республиканских СМИ (2008).

Новости по теме

Новости других СМИ