Экс-глава Нацбанка: Удержать рубль от падения властям не удастся


В следующем году властям придется экономить. Проект бюджета на 2015 год учитывает "резкое замедление уровня развития мировой экономики, а также отсутствие роста ВВП в Российской Федерации вследствие значительного падения цен на нефть".

В таких условиях возможности для популизма резко сокращаются. Даже разрекламированный в последние дни материнский капитал скорее выглядит неочерченными перспективами. Ведь воспользоваться им при рождении третьего и последующего ребенка в сумме 10 тысяч долларов государством предлагается по истечении целых 18 лет.

В отсутствие небольших надежд на финансовую помощь России Александр Лукашенко накануне президентских выборов делает акцент на поддержку своих проверенных сторонников - силовые структуры и властную вертикаль. Об особенностях проекта бюжета на 2015 год сайт eurobelarus.info поговорил с экс-главой Нацбанка Станиславом Богданкевичем.

- Что можно сказать о бюджете на следующий год? Это бюджет развития, экономии, социальной поддержки?

- В части социальной направленности бюджета есть здоровое звено, но в последние годы бюджеты ничем не отличаются один от одного. Это бюджеты, в первую очередь, направленные на поддержку силовых структур. Поэтому бюджет на следующий год стандартный, стабильный, содержащий рост ресурсов, направленных на поддержку милиции и других силовых структур.

Проект бюджета на 2015 год нельзя назвать бюджетом развития, так как в нем и в основных направлениях социально-экономического развития должны были бы быть заложены снижение налогообложения, удешевление кредитов и так далее. Но этого ничего нет.

Никакой нормальный инвестор не придет к нам с серьезным капиталом для создания производства, так как он видит, что надо будет получать кредиты под ставку в 30-50 процентов годовых. Такие условия неприемлемы для нормально развития.

Бюджет на 2015 год - это, скорее всего, проект поддержания существующего статус-кво.

- Проект бюджета на следующий год сформирован с профицитом в 15 трлн. рублей. О чем это говорит: уверенности в сборе доходов или, наоборот, вынужденном снижении расходов?

- Это говорит о том, что с помощью инфляции и налога с оборота будет обеспечена номинальная доходная часть бюджета в условиях, когда реальное его выражение станет обесценено. Примерно так же у нас в последнее время обеспечивается номинальная стоимость товаров за счет инфляции.

Наоборот, в стране надо оздаравливать экономику. Прежде всего, ей должна быть предоставлена стабильная национальная валюта, чтобы на ее базе можно было реально оценивать рост производства, доходов и благосостояния. Когда инфляция является двузначной величиной, на практике невозможно вести реальную статистику, реальный бюджет.

Разумееется, профицит свидетельствует не только об увеличивающихся доходах, но и о том, что будут ниже расходы. Идет обесценивание валюты.

Для Беларуси в последние годы характерна сбаллансированность бюджета, но это не главное. Если бюджет сбаллансирован, то для чего тогда мы получаем внешние займы? Они должны предоставляться под недостаток ресурсов для покрытия расходов. А у нас вроде все сбаллансированно, но долги внешние растут из года в год.

- А насколько для беларусского бюджета существенно мировое снижение цены на нефть?

- Для страны, по идее, падение цены на энергоносители должно быть благом, так как сокращаются издержки для реального сектора экономики. Да, терпят убытки предприятия нефтепереработки, но реальный сектор и население должны в таких условиях жить, по крайней мере, не хуже, чем раньше.

К сожалению, этого не происходит. В реальных беларусских условиях, ввиду отсутсвия экономического суверенитета, присутствия излишней финансово-экономической зависомости от России, падения цен на нефть, рецессии в РФ, это негативно скажется на ситуации в нашей стране.

- С начала 2015 года вступает в силу договор о создании Евразийского экономического союза. В России наблюдается существенное падение рубля. Беларусский бюджет на 2015 год формировался, исходя из среднегодовой стоимости в примерно 11 тысяч рублей за один доллар. Как вы считаете, властям удастся удержать рубль на планируемом уровне, если предполагать возможность дальнейшего падения рубля российского?

- Я думаю, что нет. Разумеется, если бы все рассчеты в Беларуси шли в долларах, а не в российских рублях, то можно было не чувствовать необходимости девальвации валюты на таком же уровне, как и в России.

Но у нас рассчеты все больше и больше идут в национальных валютах, в том числе в российских рублях. Мы это видим, в том числе, и по заявлениям переходить на рассчеты в рамках ЕАЭС на национальные валюты.

Поэтому ничего хорошего нам не светит. Нужно девальвировать национальную валюту в реальном соотношении.

Если же мы будем вести рассчеты в долларах, то можно сохранять определенную стабильность по отношению к российскому рублю, евро и другим валютам. Но если рассчеты будут все больше вестись в российских рублях, то мы должны ускорить девальвацию. Иначе не выдержит экономика.

- Если брать проект бюджета на 2015 год, у вас есть ощущение, что это бюджет года, в который проходят президентские выборы? Есть в нем статьи, которыми власти хотят "купить" население?

- Я бы сказал, что у меня есть ощущение, что власть решила опираться на силовые структуры. Везде есть большой рост расходной части бюджета на силовые структуры и аппарат госуправления.

Если судить по бюджету, то Лукашенко не думает опираться на избирателя. Он думает опираться на чиновничий аппарат, милицию, суд, прокуратуру, армию.

- На всех денег не хватает?

- Видимо, да. Лукашенко, вероятно, хотел бы помочь и остальным гражданам, но на них средств не хватает. Деньги есть на структуры, от которых для него реально зависят результаты выборов. У нас нет демократии, чтобы их провести по-справедливому.

Новости по теме

Новости других СМИ