Рупор Лукашенко ратует за платную медицину для "тунеядцев"


Печатный орган Администрации президента Беларуси "СБ. Беларусь сегодня" озаботилась официально неработающими белорусами.

"Далеко не у каждого из 400 тысяч наших сограждан, которые отлынивают от работы, есть для этого объективные причины — здоровье в порядке и возраст трудоспособный. Но самостоятельно зарабатывать они не стремятся, хотя пользоваться социальными гарантиями, в том числе бесплатной медициной, — всегда готовы. Получается, другие вынуждены работать за себя и «того парня», добросовестно платя налоги, пополняющие бюджет, часть которого обеспечивает доход медработников", - пишет "СБ" и приводит мнение главврачей минских больниц и депутата.

"Подход нужен строго дифференцированный. Одно дело — если человек не работает по состоянию здоровья, пока не установлена группа его инвалидности. Из–за этого он и вынужден временно находиться на содержании родственников. Иное, когда работать может, но не хочет категорически. В этом случае оказать ему экстренную медицинскую помощь из соображений гуманности врачи должны и обязаны. Что касается плановых обследований, диагностики, помощи узких специалистов, да и просто консультирования у терапевта, то за все это человек, имеющий возможность полноценно трудиться, но не делающий этого, на мой взгляд, должен платить. Это будет справедливо. Однако в такой ситуации возникает вопрос: каким образом регистратура как первое звено общения с пациентом, а также его участковый врач будут получать информацию, что вот этого больного надо лечить по прейскуранту?" - заявляет Людмила Кремко, главный врач 1–й центральной районной клинической поликлиники Центрального района г. Минска.

В Палате представителей также считают, что неработающие граждане должны платить за медицинские услуги.

"Сегодня в Беларуси целая армия неработающих. И если не принять срочные меры, она будет только расти. Существуют две разновидности тунеядцев. Первая — никогда не работали и не собираются. Это иждивенцы, которых содержат семья и общество, предоставляя социальные льготы. Вторая — люди, ведущие асоциальный образ жизни, употребляющие наркотики, алкоголь. Самое опасное, что они вовлекают в эту зависимость родственников и соседей. Давно известно: ничего не делая, люди учатся делать дурное. Но есть ведь еще и так называемые "уклонисты". Они работают, но имеют «теневой» доход — налоги не платят. Следовательно, никак не участвуют в формировании бюджета страны. Речь о фрилансерах и тех, кто имеет незарегистрированный бизнес. И наряду с законопослушными гражданами эти люди имеют социальную поддержку, никак не напрягаясь. Получается, перекладывают налоговое бремя со своих плеч на чужие. Но давайте вспомним, что до 1991 года труд был обязанностью каждого! После стал исключительно правом. Однако нынешнее время диктует свои требования. И они видятся мне справедливыми. Кого–то уволили, сократили, и если человек долго не может найти работу по специальности, то есть выход — переквалификация. В 45 — 50 и в более зрелом возрасте люди меняют профессию, находят себя. Отговорки, дескать, пойду работать, когда мне предложат «достойную зарплату», на самом деле скрывают отсутствие самодисциплины, желания и общее попустительство. Человек просто пользуется тем, что живет за счет других...", - заявил Дмитрий Шевцов, председатель Белорусской ассоциации врачей, член Постоянной комиссии Палаты представителей по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике.

Новости по теме

Новости других СМИ