День прав человека: Беларусь на фоне соседей

Артем Шрайбман / Вадим Шмыгов, TUT.BY

Сегодня, 10 декабря весь мир отмечает День прав человека. Беларусь регулярно обвиняют в их нарушении и вводят за это санкции. Так ли все плохо на самом деле? TUT.BY представляет вашему вниманию подборку результатов Беларуси в мировых рейтингах на правозащитную тематику. Для наглядности в инфографику включены наши страны-соседи.

В негативном ключе Беларусь фигурирует и в последнем докладе одной из ведущих правозащитных организаций мира Amnesty International. Авторы доклада критикуют Беларусь за наличие узников совести, нарушение прав гражданских активистов, в том числе правозащитников и журналистов, на свободу слова, собраний и объединений, а также приведение в исполнение смертных приговоров и отсутствие честных и свободных выборов.


Для справки

День прав человека ежегодно отмечается 10 декабря начиная с 1950 года. В этот день в 1948 году Генассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека.

В этом году День прав человека проходит под девизом "Права человека 365 дней в году". Накануне этой даты генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, чье заявление приводит сайт ООН, призвал государства "каждодневно на протяжении всего года выполнять их обязанность по защите прав человека". "Я призываю народы возлагать ответственность на их правительства. И я призываю применять специальные меры защиты в отношении правозащитников, которые храбро служат нашему общему делу", — сказал он.

В минском клубе Imaguru пройдет приуроченная ко Дню прав человека дискуссия в рамках проекта "Что думают белорусы?", которая будет посвящена отношению общества к смертной казни и правам человека в целом. Мероприятие будет транслироваться в прямом эфире c 16.00 до 17.00 на портале TUT.BY и канале "Что думают белорусы" в YouTube.

Кроме того, в Минске правозащитники из лишенного регистрации центра "Весна" представят отчет по итогам мониторинга мест принудительного удержания в Беларуси, а в Бресте местные правозащитники проведут пикет в парке воинов-интернационалистов, где планируют потребовать от властей освобождения политзаключенных.

Как сообщает БелаПАН, представительство ООН в Беларуси в этот день подведет итоги конкурса студенческих эссе на тему прав молодежи, эмигрантов, инвалидов и гендерного равенства, который проводился совместно с Советом Европы, Институтом Рауля Валленберга (Швеция) и БГУ.

Также, 11 декабря в Варшаве пройдет семинар "Права человека и высокие технологии. Обмен нидерландским, польским и белорусским опытом", организованный посольством Нидерландов и фондом Res Publica Nova. Семинар на белорусском, польском и английском языках будет транслироваться в интернете.

Новости по теме

Новости других СМИ