Александр Алесин о военной тематике: Сейчас руки дрожат, страшно


Военный эксперт, обозреватель еженедельника "Белорусы и рынок" Александр Алесин, которого 10 декабря освободили под подписку о невыезде, рассказал о своем пребывании в "американке" и о том, будет ли дальше заниматься военной тематикой.
Это было первое в жизни задержание Александра Алесина, правда, профилактические беседы несколько раз с ним проводили.

"Когда вызвали в КГБ и доказывали, что на меня есть жалобы тех или иных предприятий ВПК. На что те жаловались? Что в глазах мирового общества якобы подрываю их репутацию, хотя я давал примеры сотрудничества с теми же зарубежными странами, взятые из мировых СМИ. С иранских, например, или других. О сотрудничестве Беларуси с теми или иными государствами", - рассказывает в интервью радио "Свобода" журналист.

Когда у него на руках заперли наручники, никаких особых мыслей в голове не было, просто стресс. "Голова пуста, зато сильный удар по психике. Потом наступило время анализа", - вспоминает Александр Алесин.

Что касается следствия, пока ничего сказать и комментировать он не может.

"Каких-то нарушений моих прав я не почувствовал, просто считаю, что подставили меня те люди, с которыми я был в контакте. Нарочно или нечаянно, но это произошло. Что касается следователей, то, как мне кажется, в процессуальном смысле все было как следует. Не могу сказать, что со мной поступали ненормально", - сказал журналист.

"Американку", в которой содержали Алесина, журналист особо не запомнил. "Я больше внутрь себя смотрел. Есть место, где сидеть, где лежать, питание дают. Еда в основном нормальная. Мне дискомфортно было в психологическом смысле, все остальное я будто не замечал, это было уже не важно.

Должен сказать, что мои годы и состояние здоровья уважали. Дело в том, что я был только задержан, а не арестован. Если человека задержали, то не факт, что его завтра и осудят. Ну, задержали, идут следственные действия. Но не могу сказать, что были какие-то жесткие действия в отношении меня", - отметил Алесин.

В основном же там порядки жесткие.

"Ну, это же не санаторий. Но повторю, что я внутри себя был в настолько растерянных чувствах, что вокруг смотрел мало. Беспокоился за родственников, как они будут переживать это время, потом мне сказали, что имел основания беспокоиться, дочь очень плохо себя чувствовала", - рассказал военный эксперт.

От Александра Алесина всегда можно было получить интересную, фактически эксклюзивную информацию о вооружении, основательные комментарии на военную тему. По его словам, эту информацию он получал исключительно из открытых источников, которые не являются секретными.

"Даже если они были получены от специалистов, то это были легальные комментарии этих специалистов, которые они давали вполне законно. Я никогда не просил каких-то секретных данных и не пользовался секретными данными. Только та информация, которая не представляет собой государственной тайны", - заметил Алесин.

Например, незадолго до задержания военный эксперт рассказывал о состоянии вооружения белорусской армии и детально описывал, сколько самолетов одних видов, вторых, третьих.

"Это не секрет. Беларусь участвует в создании документов о сокращении обычных вооружений. Определенные специалисты это все контролируют, есть службы по контролю за договором о сокращении обычных вооружений, где все это известно. В Минобороны есть специальный департамент, который дает такие сведения. В интернете, в Википедии тоже достаточно таких данных", - сказал журналист.

На вопрос о том, будет ли он дальше заниматься военной тематикой, Алесин отметил, что сейчас, конечно, "ручки дрожат, страшненько". "Потом, возможно, отпустит. Но это моя профессия. Хотя, с былым энтузиазмом уже вряд ли, буду мозги включать. Что можно, а что лучше не трогать", - подчеркнул Александр Алесин.

Пока он не берется анализировать случившееся. "Мне, как говорят, своя рубашка ближе. Мне бы побыть с родными, знаю, как они переживали от неизвестности. Нужно немного раны зализать, а тогда уже придет период размышлений. Есть, конечно, какие-то личные мнения, но они должны быть подтверждены. Вот подумаю и тогда что-то сопоставлю", - резюмировал журналист.

Напомним, с Алесина было снято первоначально выдвинутое обвинение в измене государству (ст. 356 УК), правда, журналист по-прежнему обвиняется в сотрудничестве с иностранными спецслужбами (ст. 356-1).

Обозреватель еженедельника "Белорусы и рынок" Александр Алесин был задержан 25 ноября, но об этом стало известно лишь 4 декабря. А 10 декабря его освободили из следственного изолятора КГБ под подписку о невыезде. Предоставленный журналисту государственный адвокат ходатайствовал о его освобождении из-под стражи по состоянию здоровья, пишет "Белорусский партизан".

Новости по теме

Новости других СМИ