После Нового года Россию ждет инфляционный шок

Александр Разуваев, аналитик компании "Альпари", для агенства "ПРАЙМ"

Российский рубль пока торгуется ровно в парах с долларом и евро, объёмы в рублевых парах небольшие. Участники рынка выжидают – днём заседает Центробанк РФ.

После того как регулятор объявит решение по ключевой ставке, волатильность в парах зашкалит. Ожидания инвесторов всё больше склоняются к повышению ставки на 1% – должен же ЦБ показать, как он сражается с растущей инфляцией. Если этот сценарий будет реализован, рубль в краткосрочной перспективе сумеет подорожать, но это не будет разворотом тренда – всего лишь рыночной реакцией на монетарные решения и не более того. К текущему моменту за доллар США на рынке дают 54,77 руб.

Индекс ММВБ проведёт сегодняшние торги в границах значений 1465-1515 пунктов.

Решение финского парламента заключить с корпорацией Росатом контракт на строительство АЭС Ханхикиви-1 проектной мощностью в 1200 МВт с российскими долей участия в 34% и долей софинансирования 80% категорически не вписывается в режим взаимных санкций. Это может привести к возврату финских производителей на российский рынок продовольствия сразу после Нового года.

С высокой вероятностью сразу после Нового года Россию ждёт инфляционный шок. Наступление нового года традиционно используется производителями и торговыми сетями для повышения цен, к тому же повышаются различные тарифы. Есть также неофициальная информация, что российские власти просили бизнес повременить с повышением цен до наступления 2015 года. В результате, с нашей точки зрения, годовая инфляция разгонится до 11-12%, на этот же уровень должны быстро выйти и ставки ЦБ.

Новости по теме

Новости других СМИ