В Госдуме задумались о новой валюте на замену рублю

РБК

Депутаты Государственной думы задумались о новой валюте, которая заменит рубль. Как заявил "МИР 24" член комитета по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный, сейчас в палате прорабатывается такой законопроект.

- У нас может быть создана совершенно новая, альтернативная валюта или, может быть, одну из наших валют мы поднимем на совершенно другой уровень таким образом, что это будет конкуренция евро и доллару, поэтому у российских граждан отпадет необходимость пользоваться иностранной валютой, – пояснил Выборной. При этом он отметил, что пока на бумаге такой инициативы нет, а прорабатывается она устно.

По словам Выборного, к созданию новой валюты могут быть привлечены страны Китай, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия, Узбекистан и Таджикистан.

До этого депутат Госдумы от ЛДПР Роман Худяков высказал мнение, что россияне в нынешней экономической ситуации выиграют от деноминации рубля.

- Я знаю, что ходят слухи о том, что курс доллара дойдет до 75 руб. Конечно, если убрать ноль, и оставить, чтобы там было рубль или два за доллар, то это было бы очень актуально сейчас. То есть, для экономической обстановки, которая сейчас у нас сложилась в России. Если это произойдет, население от этого ничего не потеряет, а лишь приумножит, чтобы не ходить с этими пачками, как было раньше, – заявил ранее Худяков.

В комитете Госдумы по финансовому рынку эту инициативу не поддержали. Первый зампред Анатолий Аксаков отметил, что деноминация не поможет россиянам сохранить и преумн​ожить свои доходы.

Новости по теме

Новости других СМИ