Валютная паника: способен ли ЦБ контролировать ситуацию?

Евгений Надоршин, главный экономист АФК "Система", для РБК

После неожиданного повышения Банком России ключевой ставки до 17% рынок обрушился. За торговый день рубль потерял больше 5% к евро и доллару. Оправданно ли было решение ЦБ и остается ли у регулятора свобода маневра?

Представьте себе, что вам нужно успеть на уходящий поезд, и это единственный шанс попасть в некоторое отдаленное место и сделать что-то очень важное. А вы опаздываете и до вокзала вовремя уже не дойти. Если на поезд успеть, цель будет достигнута, если нет – потери будут катастрофичны. Многие в таком положении готовы пойти на любые риски, траты или потери, чтобы вскочить в этот поезд. Ситуация с решением ЦБ выглядит примерно так же.

На регулярном заседании 11 декабря ставка была повышена всего на 1 процентный пункт, а в ночь на 16 декабря – на 6,5. Понятно, что ЦБ не готовился к этому решению. Основная причина, вынудившая Банк России к таким неожиданным действиям – сильная паника на валютном рынке, которая толкает население и компании любым путем избавляться от рублей. И это крайне деструктивно для экономики. В масштабах экономики процесс, частью которого стала валютная паника последних дней, можно назвать "десбережением" (по аналогии с английским dissaving).

Люди не просто побежали покупать доллары: нет, они покупают все, что можно – продукты питания, товары длительного пользования, даже в квартиры пришел небольшой свежий спрос. Но результат печален: резко падает норма сбережения, и люди спускают деньги либо в потребление, либо на валютных спекуляциях. При ограничениях доступа на внешний рынок исчезает ресурс для инвестиций, а без него никаких надежд на рост в обозримой перспективе нет.

Столкнувшись с этой паникой, ЦБ был вынужден был пойти на неожиданный для всех и для себя шаг: сейчас он повысил ставку настолько, что большая часть участников рынка к такому решению оказалась не готова.

Полагаю, что ЦБ понимает: с этим решением он опоздал. Поэтому повышение ставки – попытка стабилизировать потерянные ожидания экономических агентов и через это подавить инфляцию и сдержать рубль. В следующем году темпы роста потребительских цен уже точно выйдут за пределы всех формальных ориентиров, но все же ЦБ еще может попытаться удержать их на разумном уровне. Да, его действия говорят о потере контроля над ситуацией. Но они говорят и о решительной попытке Банка России себе этот контроль вернуть.

Окажет ли повышение ставки негативное воздействие на реальный сектор экономики? Безусловно, да. Решение ЦБ повысит стоимость кредитов в краткосрочной перспективе, сделает их непривлекательными для большинства потенциальных заемщиков, что негативно скажется на экономической активности и росте. Однако тем, кто готов сберегать в рублях, новость не покажется столь уж плохой. Стоит также обратить внимание, что хотя краткосрочная цель (успеть на поезд) требует значительных жертв, важнее долгосрочный результат. То, что экономика потеряет сейчас – это малая часть того, что можно потерять, если просто стоять на месте. Если мы догоним поезд, на который опаздываем, то этот краткосрочный ущерб можно будет исправить в пределах полугода-года. И по сравнению с возможными потерями от бездействия этот ущерб – ничто.

В распоряжении у ЦБ сейчас колоссальный инструментарий: он может делать с банками практически все, что захочет. ЦБ может управлять ликвидностью, нормативами, резервами. Помимо продаж валюты и повышения ставок можно ограничить движение капитала – это тоже во власти Банка России. Да, на это надо получить добро в Думе, но в нынешних условиях депутаты с радостью одобрят эти меры.

Они сами предлагают нечто похожее – недавно внесен законопроект о продаже 50% экспортной выручки. То, что в этих условиях регулятор использует только рыночные инструменты и отрицает саму возможность введения административных ограничений на валютные операции – хороший знак, поскольку проблем такими ограничениями решить нельзя, их можно лишь спрятать и растянуть процесс во времени. Нежелание ЦБ даже обсуждать подобные «решения» говорит о том, что возможностями своих рыночных инструментов регулятор вполне удовлетворен.

Шансы справиться с паникой по-прежнему есть. ЦБ начал борьбу за стабильность и должен в ней преуспеть, иной расклад будет печальным.

Новости по теме

Новости других СМИ