Андрей Пургин: Путин помог только тогда, когда украинцы нас практически уничтожили

Ютта Зоммербауэр, Die Presse (перевод Inopressa.ru)

Донецкий предприниматель и председатель Народного совета "Донецкой народной республики" Андрей Пургин в интервью Die Presse рассказал о трудностях, с которыми сталкивается самопровозглашенное политическое новообразование на востоке Украины, и об отличиях этого региона от Крыма.

О себе собеседник Die Presse сообщил следующее: "Политиком я стал недавно, но я давно уже политтехнолог - человек, влияющий на политические процессы - и публичный активист. На Украине меня считали радикальной фигурой и пытались привлечь к уголовной ответственности".

Между Крымом и мятежными частями Восточной Украины, по его мнению, "есть значительные различия. Крым был значительно меньше связан с регионами. Крым был спелым яблоком, которое на ветру просто упало с дерева. Донецк и Луганск тесно связаны с центральной Украиной. Между промышленностью Донбасса и остальной части страны существует множество взаимосвязей", - объяснил Пургин.

Отвечая на один из следующих вопросов Die Presse, он, однако, сказал: "Мы - часть русского мира. Донбасс - это и экономический регион, и у нас тесные связи с Россией. Наш рынок сбыта в России. Фабрики в Славянске и Краматорске работают в основном на Россию. Мы хотим воссоединения этого крупного экономического региона, который был искусственно разделен". На замечание корреспондента, что ни Славянск, ни Краматорск, ни Мариуполь в "Донецкую народную республику" не входят, политик ответил: "Со временем этот вопрос разрешится".

Происходящее на Донбассе Пургин назвал "народно-освободительным движением". По его словам, "Украина уже много лет уничтожает русских как народ. В 1991 году [на Украине] было 17 млн русских, а в 2013 году русскими себя назвали лишь 4-5 миллионов из них. У русских бабушек и дедушек внезапно оказались украинские внуки. Это этноцид". Нынешней украинской политике он дал похожее определение: "геноцид по региональному принципу".

Неудачную попытку контролируемых ополченцами областей Украины войти в состав РФ Пургин прокомментировал так: "Мы понимали, что вероятность невысока. Я приверженец реальной политики. Россия действует в рамках международного законодательства. Реальности оно уже не отвечает, мир изменился, но законы остались все те же. Поэтому мы оказались в таком положении. Мы находимся в Европе, но наши города подвергаются бомбардировкам. Гибридная война идет, а весь мир на это безучастно смотрит".

Утверждение корреспондента, что "Донецкая народная республика" получала из России тяжелое вооружение, Пургин оспаривать не стал, а прокомментировал так: "Пару недель назад Украина нас чуть ли не уничтожила. Европа закрыла на это глаза. А вы ждете, что и Россия закроет глаза - до тех пор, пока Украина нас окончательно не уничтожит? (...) Россия отправила нам помощь, когда нас уже почти стерли с лица земли. Путин сделал то, о чем он всегда говорил. Он говорил: мы не допустим убийства наших сограждан. Но он нам помог только тогда, когда украинцы нас практически уничтожили. Я видел, как в Шахтерске женщины с детьми бродили кругами, после того как разбомбили их дома. Украинцы стреляли без разбора с расстояния в 50 км и целились в жилые районы".

В заключение Пургин рассказал об устройстве возглавляемого им законодательного органа: "У нас оппозиции нет. Когда общество находится в состоянии войны, оппозиционеры - это враги. Вторая партия в парламенте (помимо "Донецкой республики", там представлена партия "Свободный Донбасс") - это на самом деле не оппозиция. У нас одинаковые убеждения".

Новости по теме

Новости других СМИ