Отдых за границей для белорусов подорожает вдвое

Адарья ГУШТЫН, Naviny.by

Из-за решения Нацбанка о введении 30-процентного сбора на покупку валюты белорусские туристические компании вынуждены экстренно скорректировать свою работу. Турфирмы уже установили "внутренний курс" и приостанавливают продажи туров по раннему бронированию.

Представители турбизнеса сравнивают нынешний кризис с предыдущим в 2011 году, хотя тогда достать валюту было еще сложнее. Турфирмы искали прямого продавца и покупали доллары и евро, как правило, по очень высокому курсу. Но сейчас экспортеры обязаны продавать 50% валютной выручки государству.


Путевки по раннему бронированию придержат до лучших времен?

"Основные расчеты туристические компании осуществляют в иностранной валюте, — говорит директор фирмы "Вояжтур" Евгений Сазыкин. — Конечно, нововведения отразятся на покупательской способности. Доступа к валюте нет, оплачивать услуги нечем".

Правда, специалист обращает внимание, что сейчас в турфирмах период временного затишья — туристам выдают документы на новогодний отдых. Текущая работа, по словам собеседника, продолжается. И пока только по двум сделкам поступили отказы от клиентов.

В будущем прогнозируется спад, однако менеджеры надеются, что белорусы хранят сбережения в иностранной валюте. И все-таки не откажутся от летнего отдыха за границей.

А пока в турфирмах в экстренном порядке думают, как привлечь и удержать клиентов. И при этом самим не оказаться в минусе.

Директор компании "Анна Турс" Ксения Демьяченко, к примеру, в комментарии газете "Туризм и отдых" сказала: "Туры по раннему бронированию пока продавать точно не будем. Будем ждать, пока не отпустят курс и ситуация не нормализуется".

Евгений Сазыкин считает, что придерживать путевки по раннему бронированию нет смысла, потому что в этом случае их просто выкупят другие страны, где нет такой сложной экономической ситуации.

"У нас достаточно хорошо идет бронирование Италии, Испании и Греции. И мы будем продолжать работу", — заявил он.

У лидера рынка по греческому направлению компании "Музенидис Трэвел" продажи туров по раннему бронированию начались еще в сентябре. И до резкого изменения ситуации на финансовом рынке страны специалисты фиксировали небывалый спрос — в два раза больше заявок, чем в прошлом году. Дело в том, что лучшие отели делают номера доступными для бронирования заранее, кроме того, некоторые еще дают скидку 35%.

"Музенидис Трэвел" пока не отменяет продажу путевок в рассрочку: 30% при бронировании, 20% в течение месяца после бронирования и оставшиеся 50% за месяц до вылета на отдых. Расчеты принимают и в белорусских рублях, но по "внутреннему курсу": с 19 декабря он составляет курс Нацбанка плюс 35%. Специалисты обещают, что пересчитывать путевки по раннему бронированию для тех, кто уже оплатил часть покупки, не будут.


Турфирмы отказываются принимать белорусские рубли

Но навстречу клиенту идут не в каждой компании. В одной из крупных турфирм, которая является лидером по Болгария, заявили, что белорусские рубли у туристов не принимают и требуют расчет либо в долларах, либо в евро.

Как пояснили в Министерстве спорта и туризма, данные требования "не совсем обоснованы", и отказать в услуге туристу только потому, что у него нет иностранной валюты, "нелогично".

Кстати, в некоторых компаниях туристам заявили, что цены по раннему бронированию будут пересчитаны с учетом 30-процентного сбора, и туристам придется доплатить за отдых. Правда, такие требования потребителям предъявляют не только турфирмы.

"В последние дни к нам поступает шквал звонков от покупателей, которые жалуются, что заключали договор по одной цене, а сейчас продавец или поставщик услуг говорит, что стоимость будет пересчитана, — отметила председатель Белорусского общества защиты потребителей Анна Суша. — Как правило, такие требования неправомерны. Но в каждом отдельном случае нужно смотреть договор. Если потребитель не в состоянии сам разобраться, мы советуем обратиться к юристам".


"Белавиа" по цене лоукоста

И хотя по прогнозам туроператоров цены на путевки подорожают вдвое (в пересчете на белорусские рубли), все еще остаются позитивные новости на рынке.

"Белавиа" пока не подымает цены на авиабилеты. И, по словам Евгения Сазыкина, по некоторым направлениям стоимость стала сопоставима с ценой на лоукосты.

В авиакомпании не называют, до какого времени будут действовать нынешние цены. И отказываются комментировать, подсчитали ли специалисты возможные убытки с учетом того, что расчеты с международными партнерами осуществляются в иностранной валюте.

Новости по теме

Новости других СМИ