Россия отомстит за отказ Украины от внеблоковости


Отказ от внеблокового статуса свидетельствует о том, что Украина окончательно повернулась в сторону Запада, а Россия на это немедленно отреагирует. Об этом в эксклюзивном комментарии УНН сказал политический эксперт Виктор Небоженко.

Он напомнил, что еще Юлия Тимошенко требовала не просто внеблокового статуса, но и проведения референдума о вступлении в НАТО.

"Мы все знали, что непосредственно присоединиться к НАТО невозможно, но с другой стороны, Европа хотела, чтобы общественное мнение народа Украины совпадало с мнением элиты. И вот сейчас уже нет этой дилеммы: куда Украина смотрит на Запад, или на Восток", - считает В.Небоженко.

На вопрос УНН, как на такое решение украинского парламента может отреагировать Российская Федерация политолог ответил, что это сильный удар по честолюбию Владимира Путина, который открыто объявил Украину "зоной национальных интересов" России. "В данном случае - это резкое ухудшение отношений с Россией, очень резкое. Скорее всего Россия соответственно отреагирует, и, очевидно, прежде всего прекратит поставку в Украину энергоносителей", - подчеркнул эксперт.

Как сообщал УНН, 23 декабря Верховная Рада отменила внеблоковый статус Украины. Депутаты 303 голосами поддержали соответствующий законопроект. Министр иностранных дел России Сергей Лавров уже заявил, что принятие закона о внеблоковом статусе Украины является контрпродуктивным и нагнетает конфронтацию.

Новости по теме

Новости других СМИ