Бред сумасшедшего о Беларуси на российском Рен-ТВ

nn.by

На российском канале 20 декабря показали выпуск передачи "Военная тайна", посвященный Беларуси. А точнее — "оранжевой революции" в Минске, которую, само собой, готовит коварный Запад, а может быть и сам Лукашенко.

В общем, сюжет сделан в духе "классического НТВ" с тревожной музыкой и зловещим закадровым голосом.

Основная тема — антироссийские настроения белорусов и "многолетняя подготовка" к еще одному Майдану с помощью Запада.

Внутри страны все это поддерживается, полагают авторы, оппозицией и телеканалом "Белсат". Причем, оппозиция на 80% финансируется Западом, а на 20% — самой властью, чтобы на выборах была хотя бы какая-то конкуренция. Пунктом сбора белорусской оппозиции называют Варшава, которая, по словам авторов видео, вместе с Вашингтоном является основным источником финансирования киевского Майдана, и теперь делает все, чтобы повторить успех в Беларуси.

Бред сумасшедшего о Беларуси на российском Рен-ТВ

Приводятся антироссийские цитаты Зенона Пазняка и Алеся Михалевича, и — голос за кадром дрожит, когда на экране видео с футбольного матча между Беларусью и Украиной, когда и домашние, и гостевые трибуны скандируют "Героям слава!".

В передаче вспоминают даже фестиваль "Басовішча", причем говорят, что не могут дать в эфир ни одного фрагмента из того, что звучало на сцене, "настолько это оскорбительно" для России. Одним словом, так смешно, что даже уже не смешно.

Например, утверждается, что в Беларуси есть разделение на Запад и Восток, как в Украине. А "эксперты", среди которых тон задает Суздальцев, сообщают, что белорусам все равно к кому присоединяться, лишь бы было выгодно.

Бред сумасшедшего о Беларуси на российском Рен-ТВ

Часть, посвященная Лукашенко (конечно, куда же без него) состоит из взаимоисключающих параграфов. То белорусский руководитель обвиняется в том, что "на протяжении всех 20 лет постоянно требует от России всевозможных уступок, но при этом он так и не признал независимости Южной Осетии и Абхазии". То он называется самым верным российским союзником. Также Лукашенко припомнили его высказывания о "голубых", и даже язвительно прошлись по тому факту, что он повсюду возит с собой младшего сына.

В финале, конечно, звучит мораль:

Опасно не то, что США уже подготовили несколько миллиардов для новой революции, а то, что поддержать беспорядки готовы многие простые белорусы. Согласно опросам, около половины белорусов мечтают о союзе с Европой, то есть о том, чего хочет для себя Украина.


На самом деле, после просмотра этого "шедевра", складывается впечатление, что авторы еще не решили, как относиться к Беларуси в целом. Однако передача прекрасно вписывается в популярную сегодня в России концепцию «повсюду враги» — мол, белорусы, хотя и живут на наши кредиты, однако, понимаешь ли, не очень нас и любят! К информационной травле относительно нас российские СМИ не просто готовы, а хорошо подготовлены. Вопрос только – когда поступит приказ.

Новости по теме

Новости других СМИ