Турчинов не исключил введения военного положения в Украине

БелаПАН

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины, бывший и.о. президента (февраль—июнь 2014 года) и бывший спикер Верховной Рады Александр Турчинов не исключил введения военного положения в стране в случае срыва мирных договоренностей. Такое заявление он сделал 26 декабря в интервью "5 каналу", отвечая на вопрос о выполнении минских договоренностей.

По мнению Турчинова, защитить страну может только сильная армия, а не международные переговоры и западные санкции в отношении России. "Нам необходимо сделать одну из сильнейших армий в Европе как минимум. Только с этим будет считаться агрессор и только так мы сможем освободить нашу страну. Другого пути нет", — подчеркнул он. Ремарку ведущей о том, что Петр Порошенко является "президентом мира", секретарь СНБО прокомментировал так: "Он не будет ни минуты колебаться, если агрессор уничтожит мирный путь. Будет введено военное положение и предприняты другие соответствующие действия".

Между тем известный украинский дипломат, писатель и политик Юрий Щербак заявил в эфире "5 канала" о необходимости мирного урегулирования конфликта на Донбассе, поскольку Украина не в силах противостоять России. По его мнению, если армия начнет наступление, на Киев "полетят ракеты".

Как уже сообщалось, запланированная на 26 декабря в Минске встреча контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе не состоялась. В то же время состоялся обмен пленными, договоренность о котором была достигнута на предыдущей встрече группы 24 декабря. 146 украинских военных были обменены на 222 сепаратиста. Еще четыре военнослужащих должны быть освобождены 27 декабря.

Новости по теме

Новости других СМИ