Алексей Улюкаев: Россия недооценила возможности сланцевой нефти

ПРАЙМ

Россия недооценила роль "сланцевой революции" в мировом производстве нефти, считает министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев в интервью "Комсомольской правде".

"Не могу сказать, что проспали, но, видимо, недооценили возможность такого резкого наращивания объемов производства", - сказал Улюкаев в ответ на вопрос о влиянии "сланцевой революции" на цену нефти.

"Мне кажется, что в перспективе года-двух рынок нащупает новый баланс и этот баланс будет существенно выше, чем сейчас... За быстрым падением цены, как правило, следует быстрое восстановление. При медленном снижении - медленное восстановление. Если цена спадет до $35, очень высока вероятность быстрого возврата к высоким ценам", - сказал он.

Нефть резко потеряла в цене после состоявшегося 27 ноября в Вене саммита ОПЕК. В ходе заседания страны-участницы решили сохранить квоту на добычу нефти на уровне 30 миллионов баррелей в день до следующего заседания организации в июне 2015 года.

Ранее сообщалось, что ряд стран ОПЕК добивается скорейшего созыва заседания с целью обсудить вопросы добычи и падающих цен на нефть.

Министр также прокомментировал информацию о том, что падение цен на нефть является якобы результатом спланированных действий США и ОАЭ, стремящихся обрушить российскую экономику.

"Я не понимаю ни целей этого заговора, ни гипотетического механизма действия заговорщиков", - сказал Улюкаев и процитировал Михаила Булгакова, добавив - "не читайте до обеда большевистских газет".

Новости по теме

Новости других СМИ