Знакомьтесь - новый премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков

Змитер Панковец, "Наша Ніва"

Михаил Мясникович отправлен в отставку. Вторым лицом в стране назначен глава Администрации президента Андрей Кобяков.


Родился в Москве

Впрочем, Кобяков живет на территории Беларуси с трехлетнего возраста. Немало крови он попил российской стороне на переговорах о энергоносителях, что традиционно происходили под Новый год в Кремле. "А что мне делать в Москве? Да, я там родился, но с 1963 года живу здесь. Никуда уезжать из нашей страны я не собираюсь", - сказал как-то Андрей Кобяков. Все же на историческую родину отправиться ему пришлось - в качестве посла. Правда, пробыл он на этом посту менее года (ноябрь 2011).

Александр Лукашенко часто назначает на важные должности не уроженцев Беларуси. Такие люди априори не могут вырасти и составить ему политическую конкуренцию. На сегодняшний день, министры внутренних дел и по чрезвычайным ситуациям родом не из Беларуси.


Окончил Авиационный институт

Кобяков получил хорошее образование. В 1983 году он окончил Московский авиационный институт. Поступить туда в 1970-е было нелегко. Правда, в летчики парень не пошел. В год провозглашения независимости Кобяков еще закончил нархоз и Институт политологии и социального управления КПБ.


Протеже Долголева

Он вернулся в Беларусь, где сначала поработал на заводе имени Вавилова в Минске, а потом перешел на рогачевский завод "Диапроектор". Там Кобяков прошел через различные должности: старший мастер, заместитель начальника цеха, заместитель начальника сборочного производства. Характерно, что в это время на заводе работал Василий Долголев, еще одна видная личность белорусского политики. В 1990 Долголев попал в Верховный Совет. В 1994 он станет заместителем главы Администрации президента. Именно Долголев перетащил Кобякова за собой в Минск. 35-летний заместитель директора "Диапроектора" стал заместителем начальника Службы контроля, аналога сегодняшнего КГК. И Кобяков так и не выпадал из властной обоймы. У него были должности председателя Комитета госконтроля, министра экономики, вице-премьера.


Работает с 8:00 до 21:00 и в выходные

Как-то Кобяков поделился с журналистами своим графикам: "Я работаю обычно с 8:00 до 21:00. Разве что в выходные больше работать стал". Тогда Кобяков был еще вице-премьером. "Часы у меня не "Луч", обувь не помню, а вот практически все остальное - отечественное", - отметил он.


Лукашенко крестил сына Кобякова?

Есть такая байка, что однажды Андрей Кобяков попросил Александра Лукашенко стать крестным отцом сына вице-премьера. И Лукашенко, как ни странно, согласился. После этого глава государства всегда имел определенный пиетет к Кобякову.

Кобяков имеет дом в Дроздах. Для его строительства он брал валютный кредит в размере 120 тысяч долларов под залог дома.

Новости по теме

Новости других СМИ