"Павел Каллаур - лучший вариант". Пять фактов о новом председателе Нацбанка

Егор Мартинович, "Наша Ніва"

Александр Лукашенко назначил Павла Каллаура председателем Нацбанка. "Наша Ніва" подготовила интересные факты из его жизни.


Родом с Полесья

Павлу Калауру 52 года. Он родился в Столинском районе. Фамилия имеет тюркские корни, оно происходит от слова "караул".

Банкир отучился в Пинском учетно-кредитном техникуме (как и многие белорусские финансисты, включая Надежду Ермакову), а затем и в Нархозе.

Каллаур сначала работал в системе Госбанка, а независимость Беларуси встретил руководителем отделения "Белагропромбанка" в Воложине.


Опыт работы в Нацбанке

Оттуда его забрал в Минск Станислав Богданкевич, тогдашний глава Нацбанка. Каллаур стал его заместителем. В этой структуре банкир отработал 17 лет, после став первым заместителем, но уже не в Богданкевича, а у Петра Прокоповича.

В 2010-м Калаур ушел руководить банком "БелВЭБ" - белорусской "дочкой" российского банка. Так что приход в Нацбанк будет для него вторым.

"Павел Каллаур - лучший вариант". Пять фактов о новом председателе Нацбанка


"Один из лучших банкиров"

"Среди действующих банкиров это одна лучших кандидатур", - убежден Станислав Богданкевич. Но признается, что от Каллаура в нынешней ситуации мало что зависит.

"Нужна совместная программа по переходу на новую модель регулирования экономики и новая экономическая политика. И в этой программе позиции монетарной политики не на первом месте.

Денежная масса растет, потому что банки кредитуют неэффективные госпроекты и убыточные предприятия, которые работают на склад. Если Каллаур будет отстаивать свои позиции, это сыграет свою роль.

Но меня больше огорчает назначение Андрея Кобякова. Правительство ни одного шага не могло делать без его согласия. Он, по сути, главный виновник кризисногоу обвала. И его перемещают на пост премьера! Поэтому ожидания слабые", -
рассуждает Богданкевич.


Кандидат экономических наук

В 2001-м Каллаур защитил диссертацию. Темой исследования были экономические предпосылки и последствия монетарного союза Беларуси и России. Причем оценивал он их негативно.

"На мой взгляд, он занимал правильную позицию, мол, не надо переходить на российский рубль, пока не будет полной экономической интеграции", - вспоминает Станислав Богданкевич.


Не в Дроздах, но рядом

Каллаур живет недалеко от Дроздов, в "поселке банкиров".

В 2007 году Мингорисполком выделил землю на улице Вилейской семерым государственным служащим. Тогдашнему председателю Нацбанка Петру Прокоповичу - 0,15 га. А все его заместители - Павел Каллаур, Юрий Алымов, Николай Лузгин, Владимир Сенько, Николай Кадушко и Василий Матюшевский - получили по 0,11 га. Условия предоставления участков неизвестны. Однако сомнительно, что это был аукцион с равным доступом всех желающих.

Каллауру принадлежит двухэтажный коттедж с двумя подвалами и двумя террасами. Общая площадь дома - 407 м2.

Новости по теме

Новости других СМИ