Богданкевич: Девальвация – это следствие, а не причина проблем в экономике


Сама по себе девальвация, даже если ее официально признает белорусское руководство, не сделает экономические проблемы страны менее сложными.

Таким мнением с "Ежедневником" поделился экс-председатель Нацбанка Беларуси Станислав Богданкевич, комментируя инициативу белорусских бизнес-ассоциаций узаконить произошедшую в стране девальвацию. Напомним, с такой инициативой на пресс-конференции 24 декабря в Минске выступили руководители бизнес-союзов.

"Необходимо признать девальвацию 1 января 2015 года и определить меры поддержки населения и наиболее приоритетных секторов экономики", — подчеркнула директор Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей имени профессора Кунявского Жанна Тарасевич. По мнению представителей предпринимательских структур, нынешняя ситуация со множественностью курсов негативно влияет на экономическую ситуацию в стране.

Однако, по словам Станислава Богданкевича, основная проблема кроется не в самом факте признания девальвации, а в ее истоках.

"Главный вопрос: почему довели до такой ситуации? Ведь девальвация и инфляция – это следствие, а не причина проблем в экономике. Я не говорю, что не надо сейчас объявлять девальвацию. Но не надо до нее доводить", - убежден Станислав Богданкевич.

По его словам, наиболее верным решением было бы проведение девальвации в составе системных реформ, чтобы девальвация лечила экономику.

"Например, при создании новой модели экономики, одним из пунктов, скажем, десятым, было бы проведение девальвации национальной валюты. Также нужно принятие программы по сдерживанию инфляции. В мире нет такой инфляции, как у нас. Мы ее не можем победить 20 лет. Также не решается проблема высоких процентных ставок по кредитам. Процентная ставка более 10% гробит экономику. Все это надо решать в комплексе и одной из мер этой программы была девальвация. Сейчас бизнес предлагает объявить девальвацию. Можно и объявить. Но она не решает проблему неэффективности экономики", - убежден Станислав Богданкевич. При этом он признает, что не видит смысла непризнания уже фактически произошедшей в декабре девальвации.

Новости по теме

Новости других СМИ