Высокие ставки по депозитам – это финансовая пирамида и убийство экономики

TUT.BY

Еще при галопирующей девальвации, в первой половине 1990-х, мне попалось на глаза меткое наблюдение журналиста газеты "Коммерсант": в России средняя зарплата тогда составляла 17 долларов США по курсу, и как только рубль укреплялся и зарплата возрастала до 25 долларов, наступавшая на валютной бирже девальвация отбрасывала зарплату обратно до 17 долларов. Так происходило регулярно.

Аналогичное явление мы наблюдаем на протяжении последних лет в Беларуси. Причина в том, что средняя зарплата зависит от производительности труда, которая уже много лет не растет. Единственный способ подрастить зарплату – поднять производительность труда и, соответственно, выручку, приходящуюся на одного работающего. Однако за этот показатель с предприятий особо не спрашивают.

По моим наблюдениям последних 8-10 лет, средняя зарплата, обеспеченная текущей производительностью труда, – порядка 300 долларов плюс-минус 50. Как только наше правительство пытается монетарными методами (искусственно связывая рублевую массу банковскими депозитами) подрастить зарплаты в долларовом выражении и в очередной раз построить своеобразную финансовую пирамиду – через какое-то время по совершенно объективным причинам происходит девальвация, пирамида рушится, и зарплата падает до прежнего уровня. Едва ли стоит винить в этом интернет и негосударственные медиа.

Что будет делать новое правительство? Не знаю, однако боюсь, что строить очередную пирамиду, что видно хотя бы из рекомендации Национального банка коммерческим банкам ввести рублевые депозиты под 50% годовых.

Эта на первый взгляд выгодная народу цифра означает запретительные ставки по кредитам, которые должны превысить эту величину, чтобы банк не работал в убыток. Будь вы директором завода, оптовой торговой фирмы или бутика, разве, будучи в здравом уме и памяти, взяли бы кредит под 55% годовых? (Реально банки будут просить 70%, 100% и выше, закладывая девальвационные риски). Конечно, нет. А отсутствие возможности кредитования означает продолжение убийства нашей промышленности, а также (о чем реже пишут) отсутствие ассортимента и высокие цены на товары в торговле, которые вынуждают наших граждан ездить на "закупы" в Польшу и Литву, а также высокие ставки на аренду помещений (и, соответственно, дороговизну услуг).

Про убийство промышленности высокими ставками по кредитам все давно известно, поэтому поясню по торговле. Чтобы ввезти партию импортного товара, оптовой торговой фирме нужно взять кредит в банке. У торговых фирм нет огромных собственных средств, необходимых для закупки оптовых партий товара. Взяв кредит в рублях, нужно купить валюту, сделать предоплату, ввезти товар, растаможить (что занимает время), распределить по розничной торговле, во многих случаях несколько месяцев ждать, пока товар распродастся, после чего вернуть банку кредит с процентами. Поэтому у нас такие дорогие импортные товары и так узок их ассортимент (а вовсе не из-за жадности, сговора и непрофессионализма 100% торговцев-"барыг", как многие думают).

С арендой недвижимости – то же самое. Застройщики работают на банковских кредитах. Срок окупаемости строительства – несколько лет. Соответственно, банковские проценты за это время, во много раз превышающие себестоимость самого строительства, ложатся на застройщиков (и их заказчиков) и приводят к ценам на недвижимость и ее аренде таким, как в отличных офисных помещениях в самом центре Манхэттена (я не преувеличиваю, проверяю это с 2000 года на протяжении 15 лет). Причем все эти затраты в конечном итоге ложатся на наших граждан. Во-первых, при строительстве жилья. Во-вторых, при приобретении гражданами любых услуг наших предприятий, платящих драконовскую арендную плату и закладывающих ее в себестоимость.

Вот почему высокие ставки по депозитам – убийство нашей экономики. Кто его может остановить и как – непонятно.

Новости по теме

Новости других СМИ