Американцы решили добить цены на нефть

dni.ru

Бюро по промышленности и безопасности США выдало некоторым американским компаниям лицензию на экспорт конденсата – формы сверхлегкой сырой нефти. Американские власти сами ослабили собственный запрет на экспорт черного золота, что не может не отразиться на динамике цен на нефть.

Администрация президента США открыла двери для расширения экспорта нефти – слегка переработанная сверхлегкая сырая нефть, известная как конденсат, может продаваться за пределы США без одобрения правительства. Названия компаний, которым будет разрешена подобная деятельность, не уточняются.

Запрет на экспорт энергоносителей стал ответом США на арабское нефтяное эмбарго и рост цен. "До полной отмены запрета на экспорт предстоит еще долгий путь, но они вышли на него для того, чтобы показать, что он не касается, по их мнению, сырой нефти. Это, однако, не является показателем того, как они относятся ко всему экспорту", – цитирует Bloomberg бывшего заместителя начальника Департамента энергетики. Таким образом он объяснил решение, принятое своими бывшими коллегами.

С течением времени США стали одним из крупнейших производителей нефти и газа в мире, и динамика стоимости энергоресурсов во многом зависит от того, сколько сырья выставит на продажу американская сторона. Нынешнее ослабление запрета на экспорт происходит на фоне резкого падения мировых цен на нефть – за последние полгода стоимость черного золота упала практически в два раза – со 115 долларов за баррель до 60 долларов за тот же объем сырья. Массированный экспорт сырой нефти из США может означать дальнейшее снижение мировых цен, передает РИА Новости. Таким образом, своими действиями США в очередной раз пытаются обвалить мировые цены на нефть.

Кроме того, цены на энергоносители снижаются из-за опасений уменьшения спроса. О вероятности такого исхода свидетельствует статистика по деловой активности в Китае. Банк HSBC опубликовал данные по индексу деловой активности в области промышленного производства КНР. Декабрьский показатель составил, по окончательной оценке, 49,6 пункта против 50 пунктов в ноябре. При этом показатели больше 50 означают, что экономическая активность растет, а ниже – падает.

"Очевидно, что опасения относительно спроса являются одними из самых важных на нефтяном рынке", – подчеркнул главный рыночный стратег CMC Markets Майкла Маккарти. В итоге цена на нефть марки WTI достигла отметки 53,61 доллара за баррель, цена снизилась на 0,94%. Марка Brent показала более сильное снижение – на 1,16%, она остановилась на отметке 67,23 доллара за баррель.

Кроме того, давление на нефтяные цены оказывают ожидания публикации данных по запасам нефти в США. Согласно новому прогнозу аналитиков, запасы сократились лишь на 0,067 миллиона баррелей. При этом за неделю, завершившуюся 19 декабря, они увеличились на 7,3 миллиона баррелей до 287,2 миллиона баррелей.

Новости по теме

Новости других СМИ