31 декабря цена нефти катастрофически для России снизилась, российский рубль вновь ушел в падение

Сергей Гезгало, "Наша Ніва"

Россия получила неприятный новогодний подарок. Цена нефти Brent опустилась ниже $56, российский рубль упал до 60 за доллар, резервы России сократились еще на $10 млрд.

Цена на нефть на мировом рынке продолжала снижаться. К 15.20 по минскому времени цена барреля нефти Brent впервые за долгое время опустилась ниже 56 долларов. Падение составило более 3 доллара в день. И это притом что странам Запада пока не удалось стабилизировать ситуацию в Ливии, Ираке, а переговоры с Ираном еще не увенчались успехом. Если в 2015-м ситуацию на Ближнем Востоке удастся исправить, цена может еще дополнительно снизиться на приходе новой иранской и ливийской нефти.

В полностью зависимой от нефтегаза России рубль на бирже 31 декабря снова упал ниже 60 за доллар.

Также стало известно, что золотовалютные резервы России с 20 до 26 декабря снизились еще на $10 млрд, до 388,5 млрд. Это уровень 2009 года, а с учетом инфляции за эти годы — и еще ниже.

Трудности переживает и другая диктатура: в Венесуэле ВВП даже по завышенным официальным данным снизился на 2,3%, а инфляция превысила 60%.


Дальнейшее падение российской экономики с неизбежностью приведет к новым проблемам в финансовой и экономической сфере в Беларуси, поскольку страна была привязана к российскому рынку и нефтегазовым дотациям.

Новости по теме

Новости других СМИ