Белорусы не готовы к "Плошчы-2015"

Егор Кроткий, UDF.BY

Несмотря а ухудшение экономического самочувствия белорусов и снижение, вследствие этого, уровня поддержки власти, протестный потенциал общества остается самым низким за последние 15 лет.

Таковы результаты декабрьского опроса Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ), зарегистрированного в Литве. Опрошено 1504 человека, ошибка репрезентативности не превышает 3%.

"Готовность белорусов к переменам, которая – по идее – должна повышаться в итоге такой смены тренда, по-прежнему остается "под ковром" общественно-политической жизни", - отмечают социологи.

Так, согласно исследованию, количество тех, считает, что кардинальные изменения во внутренней и внешней политике Беларуси в ближайшие пять лет "вполне возможны", составляет сегодня 34.4%, "маловероятны" – 45.9%, "невозможны" – 13.9% (5.8% затруднились ответить). Хотели бы, чтобы такие перемены произошли – 51.9% (не хотели бы 17.7%, относятся к этому безразлично 19.9%, затруднились ответить 10.5%). Однако демократической оппозиции рано радоваться, поскольку само понимание "кардинальных перемен" в белорусском обществе очень различно: только 44.1% понимают их как уменьшение роли государства в жизни общества, предоставление большей свободы действий своим гражданам, а 46.4% – наоборот, как усиление роли государства в обществе, большую поддержку своих граждан. Например, с повышением пенсионного возраста, одной из важнейших составляющих социально-экономических реформ, согласились лишь 17%, а не согласились 76.7%.

"На фоне событий в Украине такое понимание перемен привело к минимальному за почти 15 лет мониторинга НИСЭПИ уровню участия в публичных акциях протеста: если в августе 2001 г. в митингах и пикетах участвовали 16.7% опрошенных, в забастовках 12.9%, в голодовках 4%, то в декабре 2014 г. – 9.3%, 1.6%, 0.8% соответственно", - отмечает НИСЭПИ.

Соответствующие настроения проецируются и на 2015 г. – год президентских выборов. Например, в случае, "если выборы будут сфальсифицированы", по мнению 23.9% респондентов, оппозиция должна призвать людей выйти на площадь и организовывать массовые протесты, а 61.7% придерживаются противоположного мнения (14.4% затруднились ответить).

Готовность принять участие в массовых протестах после выборов, если их результаты будут сфальсифицированы, выразили 13.4%, а почти 80% ответили отрицательно (7.4% затруднились ответить).


Кто будет призывать на площадь?

Даже на фоне снижения доверия к власти доверие белорусов к политической оппозиции по-прежнему остается низким: политическим партиям доверяют 16%, а не доверяют около 60%, электоральный рейтинг (по открытому вопросу) В. Некляева сегодня составляет 3.5%, А. Милинкевича 2.8%, Н. Статкевича 2.7%, А. Лебедько 0.8%, С. Калякина 0.7%.

Как показало исследование, единственной инициативой оппозиции, находящей понимание и поддержку в обществе, остается "Народный референдум": почти половина опрошенных согласны с тем, что "нужно не организовывать массовые протесты после выборов 2015 г., а добиваться от властей перемен в Беларуси через проведение "Народного референдума" (согласны 48%, не согласны 29.3%, затруднились ответить 22.7%).

Новости по теме

Новости других СМИ