Бюджет силовиков-2015: на МВД и КГБ решили не экономить

Naviny.by

Каждый шестой рубль в текущем году Беларусь потратит на финансирование сектора национальной безопасности и обороны. Такой вывод следует из опубликованного 3 января на Национальном правовом интернет-портале закона "О республиканском бюджете на 2015 год".

Это сопоставимо с общими бюджетными затратами на силовиков в минувшем году. Однако, если считать в долларовом эквиваленте, то некоторым ведомствам, в их числе и Служба безопасности президента, придется туже затянуть пояса либо искать другие источники финансирования…

По выводам экспертов проекта Belarus Security Blog, анализ статей расходов бюджета-2015 свидетельствует, что принципиальных изменений финансирования силовых ведомств в сравнении с минувшим годом не произошло. Хотя этого можно было бы ожидать исходя из ситуации с безопасностью в регионе, грядущих президентских выборов и воинственных заявлений Александра Лукашенко в течение 2014 года.

Бюджет силовиков-2015: на МВД и КГБ решили не экономить

Сводная таблица Belarus Security Blog


Следует заметить, что в белорусских рублях бюджеты всех силовых ведомств заметно подросли, чего нельзя сказать, если считать в долларах. (Для сравнительного расчета использовался средний официальный курс доллара за январь-ноябрь 2014 года — 10 151 и курс на 1 января 2015 года — 11 900).

Например, финансирование нужд Министерства обороны планируется увеличить (по сравнению с 2014 годом) без малого на триллион — с 7,9 до 8,8 трлн. рублей. В то же время в долларах расходы на Минобороны сократятся — до 746,1 против 779,4 млн. долларов в 2014 году.

В лучшем финансовом положении окажется система МВД, что в год президентских выборов наводит на определенные мысли. Милицию вроде бы реформировали, однако нельзя сказать, что она стала "дешевле" для налогоплательщиков.

Общий бюджет белорусских милиционеров (МВД, Департамент исполнения наказаний, Департамент охраны и внутренние войска) сопоставим с затратами на Минобороны в минувшем году. Всего в 2015-м на милицию запланировано потратить 7,8 трлн. руб. И даже если считать в долларах, прирост заметен: в 2014 году — 654 млн. долларов, на год текущий — 662 млн. долларов.

Прирастет финансами и Комитет государственной безопасности. Что неудивительно, вспомнив, что год текущий нам готовит.

По сравнению с 2014 годом (928,7 млрд. рублей) бюджет "конторы" вырос почти на 230 млрд. рублей. К месту заметить, перевалив за триллион рублей с гаком. В долларах также имеется прибавка: было — 91,4 млн., будет — 97,3 млн.

Возможно, что при оценке вероятных угроз для Беларуси в условиях непростой экономической ситуации составители госбюджета, взвесив все «за» и «против», ставку сделали на возможные внутренние, а не внешние проблемы. Отсюда, не исключено, и решение немного сэкономить на обороне для поддержания штанов тех, кому в году нынешнем придется особо напрягаться.

Такой вывод имел бы право на жизнь, если бы не противоречия в финансировании двух особых спецслужб.

В белорусских рублях расходы на содержание Оперативно-аналитического центра при президенте по сравнению с 2014 годом выросли всего на 1,7 млрд. А в долларах бюджет ОАЦ сократился на 934 тысячи.

Аналогична финансовая ситуация и со Службой безопасности президента. На ее содержание в 2015 году планируется потратить почти на 20 млрд. руб. больше, чем в минувшем: всего — 192,5 млрд. рублей. В долларах президентская охрана станет «дешевле» на 950 тыс. долларов.

Тут либо действительно решили сэкономить, во что верится с трудом, либо у этих спецслужб имеются некие накопления на "черный день", либо они знают, где недостающие деньги взять.

По мнению аналитиков проекта Belarus Security Blog, дополнительным источником финансирования расходов сектора нацбезопасности и обороны могут стать средства различного рода внебюджетных фондов, государственных и формально негосударственных компаний. Достоверных сведений об объеме накопленных ими ресурсов нет...

Всего же на содержание людей в погонах запланировано потратить более 2 млрд. долларов при всем бюджете чуть более 13 млрд. "зеленых".

Новости по теме

    На что уходят бюджетные деньги?

    В конце октября был принят республиканский бюджет на 2013 год. Общая сумма, которую предполагается потратить, составляет 121,7 трлн. рублей. Эти средства будут перераспределены по 9 основным направлениям.подробности

Новости других СМИ