Вместо того, чтобы назвать девальвацию девальвацией была придумана эта чехарда с введением комиссии

Геннадий Косарев, "Завтра твоей страны"

Национальный банк снизил до 10% размер комиссионного сбора при покупке населением иностранной валюты.

В то же время на первых в 2015 году торгах на Белорусской валютно-фондовой бирже курс белорусского рубля существенно ослабился к доллару и евро.

"Данные шаги правительства и Национального банка предприняты в комплексе последовательных мер по нормализации ситуации в финансовом секторе Беларуси", — объясняется в сообщении Нацбанка.


Иосуб: До единого курса остался один шаг

— Вместо того, чтобы назвать девальвацию девальвацией, и провести ее по-человечески, была придумана эта чехарда с введением комиссии, — отмечает финансовый аналитик официального партнера Альпари в Минске Вадим Иосуб.

Эксперт напоминает, что в конце минувшего года комиссионный сбор был снижен с 30% до 20%, с одновременным падением рубля к доллару на 7%.
Сейчас повторился тот же маневр.

— Эта чехарда закончится в ближайшее время. Остался всего один шаг – очередной рост курсов и полная отмена комиссии. Скорее всего, официальный курс вырастет еще на 7% и достигнет примерно 14 тысяч рублей за доллар, — считает эксперт.

А вот каким будет режим курсообразования после этого, Вадим Иосуб прогнозировать не берется.

— Экономические власти, наверное, и сами не знают, как дальше проводить валютную политику после достижения краткосрочной цели: выхода на единый курс, — полагает Вадим Иосуб.


Богданкевич: Нужно бросить все силы на борьбу с инфляцией

Экс-глава Нацбанка Станислав Богданкевич прогнозирует, что единый обменный курс может быть установлен в течение ближайших дней, максимум, недели.

— То, что происходит сейчас, это попытка властей выйти из ситуации, в которую они сами себя загнали, введя множественный валютный курс и комиссию. Когда восстановят единый курс и отменят комиссию, дополнительная девальвация составит около 30%, — считает профессор.

По его словам, вопреки ожиданиям властей, государство не разбогатело от валютных комиссий и налогов.

— Это были популистские заявления: мол, направим все средства, от взимания комиссии в бюджет. Властям главное было провести девальвацию и
сбить ажиотаж на валютном рынке,
— отмечает эксперт.

Бывший главный банкир страны уверен: как бы власти ни мудрили с девальвацией, фактически идет обеднение населения, сокращение реальной цены зарплат, пенсий, стоимости вкладов в белорусских рублях.

– А что они будут делать с тем, что увеличили процентные ставки по депозитам до 50%? Это же повлечет за собой удорожание кредитов. Такие процентные ставки неподъемные для экономики, их надо будет снижать. Но вначале нужно подавить инфляцию, — говорит экономист.

Он советует новому руководству правительства и Национального банка бросить все силы на борьбу с инфляцией.

— Не знаю, насколько последовательно новый председатель Нацбанка Павел Каллаур будет отстаивать свои принципы, но он - настоящий профессионал, — подчеркивает Станислав Богданкевич.

Новости по теме

Новости других СМИ