Чем больше правительство рапортует об успехах, тем хуже предчувствия у народа

Игорь Корней, Радио "Свобода"

Новый год принес некоторые изменения финансовому рынку Беларуси. Прежде всего, до 10% от первоначальных 30% снижены комиссионный сбор на покупку валюты на бирже и населением. После праздников ажиотаж возле обменных пунктов утих, но валюта продается по-прежнему с «оборота» - купить можно только то, что сдали предварительные клиенты. Тратить стратегические запасы валюты, чтобы удовлетворить повышенный спрос, Национальный банк не собирается.

Разгрузить валютные заначки белорусам помогли рождественско-новогодние каникулы. Благодаря этому в некоторых банках в первые дни января можно приобрести доллары и евро без очереди. Но это не значит, что завышенные аппетиты будут сразу же удовлетворены. В обменных пунктах, к которым я пришел с утра, сталкивались с проблемой, когда речь шла о 500 или более долларов, но пару сотен по разным кассах обещали «наскрести».

Кстати, если в большинстве банков до сих пор нужно самому высчитывать, сколько доплатить к официальному курсу с учетом «государственной премии», то «Беларусбанк» и продает по наиболее выгодной цене, и дает раскладку затрат на покупку валюты. В одной из филиалов информационный стенд сообщает: 1 доллар банк покупает за 13800 рублей, продает за 12125 рублей. В следующей графе - сумма комиссионного сбора: с приходом нового председателя Нацбанка Павла Каллаура она хоть и снижена в последние дни 2014-му от первоначальных 30% до 20%, но все же достаточно существенна. К официальному курсу нужно добавить 2425 рублей, получив на выходе конечный показатель в 14450. Подобные же манипуляции нужно проводить по отношению и к евро, и к российскому рублю.

С 6 января размер государственной «маржи» будет вновь снижен. Постановлением Совета министров 5 января от 20% до 10% снижена ставка налога на биржевые операции по покупке иностранной валюты для юридических лиц. Как уточнили в Нацбанке, с завтрашнего дня такие же меры будут распространены и на физических лиц: размер комиссионного сбора при покупке населением иностранной валюты будет снижен до 10%. Такое решение принято с учетом снижения налога на биржевые операции и изменения официального обменного курса белорусского рубля к доллару, который составил по итогам торгов на Белорусском валютно-фондовой бирже около 7%.

Аналитики обращают внимание и на то, что страсти среди вкладчиков немного утихли. Если в разгар ажиотажа люди колебались между желанием срочно позакрывать депозиты или хотя конвертировать рубли в валюту, то обещание финансовых властей индексировать сбережения добавило уверенности. Об этом говорит финансовый аналитик исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха:

Далеко не каждый вкладчик захочет конвертировать свой рублевый депозит с учетом даже 10-процентного сбора. И если есть возможность сохранить хотя бы долларовый эквивалент, то это вариант, несомненно, более выигрышный. Если бы вы спросили лично у меня, что бы я делал в данном случае, то я, пожалуй, отказался бы от покупки иностранной валюты и положил бы эти деньги на рублевый депозит, в котором предусмотрен механизм индексации рублевых сбережений в случае дальнейшей девальвации белорусского рубля. По сути, сейчас на себя валютный риск принимает банк, а не вкладчик. Это в определенном смысле также дополнительная гарантия того, что власть и банковский сектор будут заинтересованы в ограничении девальвационных процессов в экономике. Поскольку банки будут вынуждены индексировать вклады с учетом нового обменного курса, то они также заинтересованы, чтобы курс белорусского рубля по отношению к основным иностранным валютам выглядел стабильно и чтобы они сами не несли больших потерь, связанных с соблюдением гарантий по этим срочным сберегательным вкладам, по которым предусмотрен механизм индексации. Лично я поступил бы таким образом.

Удалось ли властям последними мерами повысить доверие к национальной валюте? Действительно ли и народ, и бизнес-сообщество успокоились, быстро забыв о печальном опыте 2011-го года и конца 2014-го? Руководитель Агентства деловых связей Валентин Лопан считает, что предпринимаемые шаги - это только вершина экономических проблем, большая часть которых, как айсберг, скрыты от глаз широкой публики:

Проблема доверия к собственной валюте была, есть и, очевидно, в ближайшей перспективе останется. Прежде всего потому, что есть негативный опыт, от которого никуда не деться. Но если говорить прежде всего о деньгах, то меня удивляет только одно: почему в нашей второй власти, в правительстве никто у нас не произносит такого слова, как "инфляция". Ведь на самом деле на сегодняшний день это главный враг. Необходим целый комплекс мер для борьбы с инфляцией, так как если не будет высокой инфляции, будут и ставки кредитов допустимые для промышленности, она сможет их брать, осваивать, и экономика начнет работать. Поэтому можно обещать населению и 100% годовых, но это означает только то, что экономика работать не будет - не будут доступны кредиты на развитие.


Тем временем обновленные руководители правительства и Нацбанка декларируют «комплекс последовательных мер по нормализации ситуации в финансовом секторе Беларуси». Как отмечается в пресс-релизе на сайте Нацбанка, одновременное снижение налога на биржевые операции по покупке иностранной валюты и официального обменного курса белорусского рубля к доллару «направлено на сближение обменных курсов в различных сегментах валютного рынка и не приведет к увеличению фактического курса покупки иностранной валюты для населения и предприятий».

В целом ситуация на валютном рынке страны, отмечают в Нацбанке, остается устойчивой, юридические и физические лица в последнее время продают валюты больше, чем покупают. На депозитном рынке приток срочных вкладов населения в национальной валюте в последние дни 2014 году существенно возрос.

Новости по теме

Новости других СМИ