Минимальный взнос в Br10 млн позволит сбить неоправданный спрос на гарантированные вклады - аналитик


Минимальная сумма первоначального взноса в Br10 млн позволит сбить неоправданный спрос на гарантированные вклады в случае возникновения ажиотажа.

Такое мнение корреспонденту БЕЛТА высказал аналитик группы компаний Forex Club Валерий Полховский, комментируя рекомендации Нацбанка скорректировать условия размещения таких депозитов.

"Введение минимальной суммы первоначального взноса в Br10 млн позволит не допустить, чтобы открывалось слишком большое число мелких вкладов. Это позволит снять нагрузку с банков в случае ажиотажа и повышенного срока", - считает эксперт.

Валерий Полховский отметил, что гарантированные рублевые вклады стали сильным инструментом против девальвационных ожиданий и к любым изменениям в условиях их размещения стоит подходить осторожно. Некоторые из предлагаемых Нацбанком корректировок уменьшают привлекательность гарантированных вкладов. "Как инструмент против девальвационных ожиданий из-за некоторого ужесточения условий такие вклады теряют свою привлекательность для потребителя. Между тем в конце 2014 года вклады сыграли свою позитивную роль - сильно и хорошо", - считает эксперт.

Финансовый аналитик обратил внимание, что до декабря 2014 года вклады с механизмом индексации сбережений при изменении обменного курса белорусского рубля не значились среди самых популярных банковских продуктов. Однако именно ими воспользовались многие вкладчики, когда в усложнившейся обстановке на финансовом и валютном рынках страны начала пропадать валюта в обменниках, пришлось вводить 30% сбор при ее покупке.

Как сообщалось, Национальный банк рекомендовал комбанкам Беларуси скорректировать условия гарантированных рублевых вкладов, привлекаемых с 1 января 2015 года. Cрок вклада (депозита) должен составлять 1 год, минимальная сумма первоначального взноса - Br10 млн. Ставка по основному процентному доходу не должна превышать ставки рефинансирования, уменьшенной на 5 процентных пунктов. Пополнение вкладов (депозитов), открытых с 1 января, проводиться не будет. Не предусмотрено и продление срока возврата. Нацбанк рекомендовал не пополнять депозиты, привлеченные банками на 1 января 2015 года.

Срочные гарантированные рублевые вклады, которые защищены от курсовых рисков, есть в Беларусбанке ("Гарант"), Белинвестбанке ("Расчетливый") и Белагропромбанке ("Индексируемый"). Кроме того, в большинстве белорусских банков теперь можно открыть депозит с доходностью в 50% годовых. Условия их размещения несколько отличаются от предложенных Нацбанком. Например, в Белинвестбанке сумма первоначального взноса должна быть не меньше Br50 тыс. В Белагропромбанке вклад "Индексируемый" можно разместить на срок 95, 180, 370 календарных дней.

Новости по теме

Новости других СМИ