20 лет первому ТС Беларуси и России. Во что вылилась постсоветская интеграция? (инфографика)

Артем Шрайбман / Инфографика: Антон Девятов / TUT.BY

В новогоднюю ночь, под звон бокалов с шампанским, наша страна начала жить в очередном союзе с Россией, на этот раз – Евразийском экономическом. Мало кто помнит, но формальное начало союзническим отношениям Минска и Москвы, да и евразийской интеграции в целом, было положено ровно 20 лет назад – 6 января 1995 года.

Именно тогда Беларусь и Россия подписали первое соглашение о создании Таможенного союза. Спустя две недели, к нему присоединился Казахстан. В течение следующего года – Кыргызстан, Узбекистан и Таджикистан. Полноценного таможенного союза тогда создано не было. В начале нулевых это объединение трансформировалось в Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС).

Из ЕврАзЭС в свою очередь через десять лет выделился новый Таможенный союз Беларуси, России и Казахстана. Эти страны оказались больше остальных готовы к продолжению реальной интеграции. На базе Таможенного союза "тройки" выросло Единое экономическое пространство, а затем и Евразийский экономический союз (ЕАЭС). 2 января к нему присоединилась Армения, на пороге – Кыргызстан.

Несмотря на прогресс в подписании новых документов, нельзя сказать, что объединение завершено, полноценного единого рынка планируется достичь лишь к 2025 году.

Все это время параллельно жили своей жизнью другие форматы интеграции – Союзное государство Беларуси и России, ОДКБ, СНГ и даже порой воспринимаемый как антироссийский – ГУАМ (объединение Грузии, Украины, Азербайджана и Молдовы).

Разобраться в этом потоке аббревиатур постсоветской дружбы, мягко говоря, нелегко, но TUT.BY попробовал. Оказалось, что Беларусь – один из главных "интеграторов" из всех постсоветских стран, а, к примеру, Грузия и Узбекистан уже успели выйти из некоторых объединений, кто-то – даже по несколько раз.

20 лет первому ТС Беларуси и России. Во что вылилась постсоветская интеграция? (инфографика)

Новости по теме

Новости других СМИ