Сергей Чалый: Говорить о "едином" курс пока нельзя


По итогам торгов на Белорусском валютно-фондовой бирже на 9 января официальный курс доллара равен 13760 рублей, евро - 16240 рублей. Таким образом белорусский рубль девальвировался еще на 7%.

При этом сбор на покупку валюты не отменяется, но приравнивается к нулю. Это значит, что в обменниках курс валюты будет примерно таким же, как на бирже.

Экономист Сергей Чалый одобряет стремление властей к выходу на единый обменный курс, который определяется рыночным способом - на основании спроса и предложения. Но считает, что говорить о том, что единый курс достигнут, рано - механизм, согласно которому действовал сбор на покупку валюты, остается правомочным, так как был введен указом президента.

"Сейчас разницы между курсом на бирже и курсом в обменниках практически нет. Но интересно то, что сам механизм остается. Если будет желание, Совет министров вновь может установить величину сбора, которая сейчас равна нулю. Указом президента, которым этот сбор вводился, Совету министров предоставляется право определять величину сбора. Отменить указ президента Совет министров не может. Поэтому сейчас такая ситуация, когда формально этот сбор есть, но ставка его равна нулю. Это, конечно, лучше, чем было. Но это все еще не ситуация одного курса. Разница между курсами может возникнуть в любой момент", - отметил эксперт в интервью радио "Свобода".

Новости по теме

Новости других СМИ