Олег Волчек: Я не вижу каких-то стабилизационных процессов в нашей экономике

Юрист Олег Волчек, "Белорусский партизан"

Остановится ли на этом рубеже рубль 13 760? Или будет дальше падать? Для многих этот вопрос был и остается главным в Новом году.

Не был этот Новый год каким-то праздничным, поскольку быстрое падение нашего рубля, коснулось благосостояния многих семей. Я не экономист, но поговорил с предпринимателями, у которых бизнес связан с Россией, чтобы разъяснили, как падение российского рубля может влиять на наш рубль?

Российский бизнес за полученные товары из Беларуси не будет привязывать к доллару или евро, как условную расчетную единицу сделки.

Белорусский товар будет постепенно замещаться товарами российского производства. Попытки пересмотреть цены в связи с изменением курса российского рубля к доллару, также не обсуждается. Один производитель мясного предприятия сказал, что им при курсе доллара 14 000 бел.рублей нет смысла поставлять продукцию в Россию, поскольку это прямые убытки. Но чтобы продавать наш товар россиянам, то курс должен стать более 20 000 тысяч рублей. А еще лучше, если он будет опережать российский рубль по девальвации. Не знаю, я не предприниматель, но знаю, что многие белорусские предприниматели сейчас думают, как выстраивать бизнес с российскими партнерами после Нового года.

Все эти долгие годы вся наша продукция готовилась для российского потребителя, никто и не собирался модернизировать многие отрасли экономики под стандарты ЕС, как альтернативный рынок сбыта продукции. Поэтому курс белорусского рубля полностью зависит от курса российского рубля по отношению к доллару. Ждать, что сегодня закончилась девальвация белорусского рубля, конечно, нет!

Я не вижу каких-то стабилизационных процессов в нашей экономике.

Как только чуть-чуть приостановится рост белорусского рубля к доллару, то постепенно под этот курс подтянуться цены на (от 40 до 50 %) топливо, продукты, промышленные товары, поскольку большинство товаров и услуг состоят из импортных компонентов, которые поставляются в Беларусь из ЕС, США, Канады и других стран, где расчетной валютой является доллар и евро.

Мы не видим ясного и конкретного плана у Правительства Беларуси, что и как оно намерено разрулить ситуацию в экономике.

Остается один вопрос – насколько долго протянется передышка белорусского рубля?

Новости по теме

Новости других СМИ