Сбор при покупке валюты отменен: кто на нем заработал, а кто потерял

Алесь Пилецкий, Еврорадио

30%-й сбор при покупке валюты вводится совместным постановлением правительства и Нацбанка и действовать начинает 20-го. Предполагается, что до февраля, но новое руководство правительства и Нацбанка сначала дважды снижает его (до 20% и 10%), а в ночь с 6 на 7 января сбор за покупку валюты на бирже вообще приравнивается к 0%. 8 января отменяется и для людей. За это время в Беларуси многое меняется.


Курс доллара

На момент введения сбора при покупке валюты доллар по курсу Национального банка стоит 10890 рублей. На 9 января 2015 года Нацбанк выставляет курс американской валюты в размере 13760. За 18 дней официальный курс доллара вырастает на 26,35%.


Процентные ставки по кредитам и депозитам

Постановление, которое вводит 30%-й сбор, предусматривает также появление 50%-х ставок по рублевым вкладам. На 8 января положить рубли в банк под 50% еще можно. Однако срок вклада ограничен. Например, в "Белагропромбанке" он составляет 35 дней. После банк может в одностороннем порядке изменить условия вклада.

Меняются также проценты рублевых кредитов. До 19 декабря банки дают в среднем под 50%. После ввода сбора банки на некоторое время вообще перестают выдавать кредиты, однако в начале нового года рублевые кредиты возвращаются. Процентные ставки достигают 85%.

Сбор при покупке валюты отменен: кто на нем заработал, а кто потерял

График изменения курса рубля с 19 декабря по 9 января


Премьер-министр и председатель правления Национального банка

27 декабря, через неделю после введения 30%-го сбора, своих постов лишаются премьер-министр Михаил Мясникович и председатель правления Национального банка Надежда Ермакова. Их заменяют Андрей Кобяков и Павел Каллаур. Вместе с Мясниковичем места в правительстве лишаются вице-премьер Петр Прокопович и ряд других вип-чиновников.


Кто заработал на экстренных мерах правительства

"Теоретически у отдельных предприятий была возможность озвучить одни цели для покупки валюты без учета сбора, а после продать ее дороже другим участникам рынка", — рассказывает финансовый аналитик, официальный представитель компании партнера "Альпари" в Минске Вадим Иосуб.

Имеется в виду, что от уплаты 30%-го сбора были освобождены те предприятия, которым валюта нужна для оплаты цен нефти, газа, электричества.

К тем, кто заработал, можно отнести также валютчиков и торговцев электроникой и бытовой техникой. Уже вечером 19 декабря в магазинах — ажиотажный спрос на телевизоры и холодильники. Полки пустеют за считанные часы.

Кроме этого, разбогатели владельцы валютных вкладов и счетов. Их доход в переводе на рубли равен падению рубля — 26%.


Кто больше всех потерял

Вадим Иосуб считает, что это экспортеры: "Скорее всего, здесь можно выделить категорию экспортеров, которые в эти дни, имея валютные доходы, были вынуждены как минимум половину продавать государству по заниженной цене. Без учета сбора".

Эксперт называет такой результат немного парадоксальным: "Получается ситуация, при которой меры, которые ввели, чтобы "наказать" импортеров, причинили больше вреда экспортерам. Тем, которые привлекают живую валютную выручку в страну".

Сюда же можно отнести граждан, у кого были значительные банковские вклады или накопления в белорусских рублях. Падение курса рубля на 20% уменьшило их в долларовом эквиваленте.


Зачем вводили

"Исходя из складывающейся ситуации в экономиках сопредельных государств, и в первую очередь — в Российской Федерации", — так объясняют введение ограничений в Нацбанке и правительстве. Логично предположить, что до 8 января 2015 года, когда сбор в Беларуси отменяют, ситуация в России также изменилась. На самом деле это немного не так: российский рубль продолжает медленное падение. Если 19 декабря 2014 года курс доллара в России составляет 59,6 рублей, то на 8 января — 61,7 рубля.

Новости по теме

Новости других СМИ