Курс свободен. Обменники от валюты — тоже

Дмитрий Власов, Naviny.by

Итак, 8 января Нацбанк и правительство завершили трехходовку под названием «Выход на единый валютный курс», «помножив на ноль» налог на покупку валюты.

Банкам рекомендовано наполнять обменники наличкой. Рекомендации Нацбанка банкиры во избежание неприятностей воспринимают как приказы. Но вот с выполнением именно этой рекомендации вышла заминка.

Проблема в том, что выход на единый курс не тождественен выходу на равновесный. Наличные курсы не могут отклоняться от биржевого более чем на 2%. Однако тот факт, что абсолютно все банки установили максимально возможный курс продажи, все ближе подтягивая к нему курсы покупки (маржа уменьшилась до 20-40 рублей, или до 0,1-0,2%), свидетельствует о далеко не растраченном девальвационном потенциале. Такое было далеко не всегда даже во время недолгого существования нелепого сбора при покупке валюты.

Возможно, проблема с валютой решится с началом полноценной рабочей недели и возобновлением биржевых торгов, на которых банки смогут купить СКВ и бросить ее в обменники. Но ведь и на бирже предложение валюты далеко отстает от спроса, хотя обязательную продажу вроде как повышали с 30% до 50%.

Что будет, то будет, но пока с валютой в обменных пунктах слабовато, в чем убедился корреспондент Naviny.by, рабочим субботним вечером (между 18.00 и 18.30) прогулявшийся по окрестностям столичной площади Якуба Коласа.

Население по-прежнему может купить только то, что это самое население и продает.

1. Обменный пункт "Технобанка" возле ЦУМа. Курс доллара: 14 250 — 14 340.

У кассы четыре человека. Девушка получает 15 долларов и некую сумму в рублях. В ее руке чек, но нет паспорта. Значит, сдавала. Подходит мужчина, интересуется валютой. Доллары есть. Следующий в очереди клиент спрашивает, можно ли продать 70 долларов. Можно, но нет сдачи. "Давайте 100", — соглашается гражданин.

2. Обменный пункт "Белинвестбанка" на третьем этаже ЦУМа. Курс доллара: 14 200 — 14 340.

Очередь из четырех человек. Первой стоит дама с кошельком и паспортом в руках. Вопросов можно не задавать: цель ясна. Пристроившийся за ней мужчина подходит к окошку, покупает 20 долларов и возвращается на свое место. Интересующимся дама с паспортом сообщает, что в кассе есть 120 евро. Подходит парень без очереди и покупает 5000 российских рублей.

3. Обменный пункт "Банка БелВЭБ" возле ЦУМа. Курс доллара: 14 100 — 14 340.

Твердой валюты нет. Три человека у кассы, парень и две женщины, одна из них только подошла. Дамский диалог: "Сколько стоúте?" "Ну так…" Парень предлагает подошедшей: "Давайте вы за мной. По 200 купим, чтобы потом не спорить, кому сколько нужно". После паузы одна из дам вздыхает: "Дурдом…"

4. Обменный пункт "Беларусбанка" в универсаме "Столичный". Курс доллара: 14 260 — 14 341.

Доллары и евро отсутствуют. "Россия" есть?" — спрашиваю. "А сколько вам надо?" — интересуется всегда приветливая девушка (уж сколько раз в рамках мониторинга заходил). "Тысяч пять-шесть". В наличии есть 9100. Невнятно благодарю и отхожу. Девушка смотрит вслед. У окна обменника никого.

5. Обменный пункт "БПС-Сбербанка" в торговом центре "Импульс". Курс доллара: 14 060 — 14 341.

"Есть немного "россии", — таким был здесь ответ на главный вопрос современного бытия. Одна кассир занята платежами клиентки, ко второй кассе подходит девушка и интересуется, можно ли купить 50 долларов. Ответ отрицательный. Девушка уходит и не замечает, как навстречу ей к кассе идет мужчина с 50 долларами в руке. Провожаю его взглядом и боковым зрением вижу, как сливающийся с местностью молодой человек, стоящий напротив обменного пункта, провожает взглядом уже меня. Что ж, у каждого своя работа.

***
И еще один штрих. В интернет-магазинах товар пересчитывается по 17 000 — 20 000 рублей за доллар. Во имя дедолларизации Минторг упорно борется с указанием цены товара в условных единицах, однако побочным эффектом этой кампании стало то, что продавцы устанавливают цены в рублях по курсу, который известен только им самим.

С этим столкнулся сотрудник мультимедийной службы БелаПАН, который немало удивился цене одного нужного технического аксессуара, зная, сколько он стоит в валюте. Оказалось, что курс пересчета установлен на уровне 18 000 рублей за доллар.

Новости по теме

Новости других СМИ