Будет ли порядок на малой родине Лукашенко

Владимир Лапцевич, специально для "Товарищ.online"

Плачевная ситуация в экономике Могилевской области была предопределена провалами в подборе руководящих кадров, а также все возрастающим уровнем коррупции среди чиновников, считают опрошенные сайтом "Товарищ.online" эксперты. Но и новое назначение экс-главы облисполкома Петра Рудника гендиректором ОАО "Могилевхимволокно" не будет иметь смысла без замены менеджмента предприятия, уверены на заводе.

Напомним, в последних числах декабря президент Беларуси Александр Лукашенко снял с должности председателя Могилевского облисполкома Петра Рудника, поставив на его место Владимира Доманевского, до последнего времени работавшего помощником главы государства - главным инспектором по Гродненской области. В Минске посчитали, что после шестилетнего руководства областью, итогом которого стали провалы по ряду показателей, в первую очередь, экономическим, Петр Рудник сможет поправить дела на значительно меньшем участке работы, возглавляя увядающее ОАО "Могилевхимволокно".


Все решили кадры

"Скажу честно, когда Рудник пришел на должность председателя Могилевского облисполкома, и у меня, и у многих моих знакомых были надежды, что он сделает так, что Могилевщина продвинется в лучшую сторону и в экономике, и в других сферах", - заявил «Товарищ.online» экс-кандидат в президенты Григорий Костусев.

Но наши надежды не оправдались, несмотря на то, что Рудник имеет и хорошее образование, и учился даже в Европе, хоть это была ГДР. В чем я вижу причины этих провалов, и в первую очередь того, что валовый продукт у нас уменьшился почти на 4%? Основная причина – провалы в работе по подбору кадров.


В ноябре прошлого года после прямого распоряжения Александра Лукашенко свободно увольнять плохо работающих руководителей предприятий, Петр Рудник снял троих из них – на ОАО "Бумажная фабрика "Спартак", ОАО "Могилевский металлургический завод" и ОАО "Бобруйсксельмаш". Возможно, тогдашний глава региона расценил, что именно эти руководители тянут вниз всю область.

Ответственность за экономическую ситуацию в регионе и работу промышленных предприятий в частности лежит на главе Могилевского облисполкома Петре Руднике и помощнике президента — главном инспекторе по Могилевской области Геннадии Лавренкове, заявил "Товарищ.online" независимый экономист, кандидат экономических наук Петр Мигурский. По словам эксперта, именно областные чиновники своей "безынициативностью, соглашательством и неприятием инновационных решений" загоняют регион "в кадрово-экономическую ловушку".

Он также обратил внимание на то, что "кадровая активность возникает почему-то после того, как президент обратит внимание на плохое состояние экономики какого-либо региона, в данном случае — Могилевской области, которая по итогам девяти месяцев заняла последнее место в республике по темпам развития".

Хотя я бы тут не употреблял "темпы развития" — их нет. Есть застой, есть все признаки стагнации экономики нашего региона.


Главе государства следовало бы в первую очередь снять с должности председателя облисполкома, заявлял в ноябре Петр Мигурский.

Не прошло и полтора месяца, а слова экономиста как будто услышали в Минске. Однако не до конца, поскольку вина в данном вопросе лежит не только на Руднике.

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ