Макей вместо Лукашенко: вброс и провокация

Дмитрий Яненко, "Белорусский журнал"

Собирается ли Кремль отстранять Лукашенко от власти в Беларуси? "Журнал" расспросил аналитиков о вчерашнем вбросе "достоверной информации" о том, что президент Беларуси намерен уступить власть и не идти на новый срок.

На выходных Александр Федута, автор книги "Лукашенко. Политическая биография", сообщил в социальных сетях, что получил несколько идентичных – и весьма странных – писем на электронную почту. В них якобы сотрудники некоторых российских СМИ просили его прокомментировать следующие слухи: "Как нам стало известно из надежных источников, Александр Лукашенко не будет принимать участие в президентских выборах. Он намерен поддержать кандидатуру Владимира Владимировича Макея".


"Б...ь, сколько можно!"

"Обратились не только ко мне, а еще к некоторым людям. Обращение не было случайным, ведь все мы живем в новых медиа, – прокомментировал эти письма "Журналу" Александр Федута. – Было понятно, что эти "факты" не станут новостью для телевидения или газет, поскольку они, как зарегистрированные медиа, будут проверять информацию. Это сиюминутная новость для социальных сетей".

Расчет был на то, что мы хоть как-то отреагируем на эти сообщения. И не отреагировать было нельзя. Было понятно, что те, кто вбрасывал эту информацию, пойдут дальше и в конце концов придут к людям, которые дальше будет реализовывать то, ради чего все это затевалось – рассуждать, анализировать и т.д.


"Мат, ирония, ругань, которые возникают при прочтении этих "сообщений", – сиюминутны, а рассуждения аналитиков, комментаторов, экспертов останутся. Вот цель. Расчет был на то, что они проскочат нас, а дальше пойдет обсуждение. Именно это и произошло. Обсуждать начали, будет ли Лукашенко баллотироваться, будут ли выборы досрочными или осенью".

При этом для самого Александра Федуты вопрос "кто прислал эти письма?" не стоит:

"Если бы у нас была независимая структура, которая в состоянии работать с электронными документами, электронной почтой, я бы, конечно, туда обратился с просьбой проверить, с какого IP-адреса ко мне пришли эти письма. Но ситуация такова, что обращаться в сегодняшние соответствующие контрольные структуры ни я, ни кто-то другой из лиц нашей биографии, разумеется, не будет. Поэтому мне безразлично, кто прислал эти письма".

Александр Федута призывает не идти у авторов подобных провокаций на поводу:

"Давайте ограничимся только матом в их адрес: “Б..ь, сколько можно!” Слухи о том, что Александр Лукашенко ревностно относится к успехам своих подчиненных, запускаются и с той, и с другой стороны".

Александр Лукашенко остается расчетливым холодным политиком. Все попытки возбудить у него подозрения в адрес кого-то из подчиненных лишены всякого смысла. Тем более, что он прекрасно знает, как реагируют сами подчиненные на подобного рода предложения.



"Сукин сын, но это наш сукин сын"

Слухи о том, что в Кремле якобы запустили программу по смене в Беларуси политического режима, стали циркулировать с завидным постоянством. Дескать, Лукашенко вышел из-под контроля России, а поэтому процесс отстранения его от власти якобы уже начался.

"Информация о том, что Лукашенко не будет участвовать в так называемых выборах в последнее время появляется регулярно. Я думаю, что это либо специальные вбросы со стороны Администрации, либо пропагандистский прием тех, кто хочет как-то активизировать оппозиционную публику на участие в кампании-2015", – считает глава Рады Международного консорциума "ЕвроБеларусь" методолог Владимир Мацкевич.

По его словам, источники подобной информации "шиты белыми нитками". На этот раз "сигнал" исходит от имени российских пропагандистских источников, чтобы создать впечатление, что Москва недовольна Лукашенко.

Высшее руководство России уже давно определилось относительно Лукашенко. Для них он, как говорили в США про президента Никарагуа Сомосу, “сукин сын, но это наш сукин сын”. Думаю, Кремль не видит в Беларуси никого, кто устраивал бы их больше, чем Лукашенко.


Накануне прошлых президентских кампаний, в 2001-м, 2006-м и 2010 годах, со стороны России поступали сигналы недовольства Александром Лукашенко, проходила информация о неких "консультациях" оппозиционеров в высоких кабинетах российской власти. Ни к чему существенному это никогда не приводило.

"Все эти сигналы обнадеживали некоторых наивных белорусов: мол, Лукашенко больше не пользуется поддержкой Кремля. Однако, когда подходило время "Ч", всякий раз официальные Минск и Москва подписывали некие соглашения, которые показывали, что Кремль продолжает делать ставку на Лукашенко. То же самое будет и сейчас", – уверен Мацкевич.

На недавней пресс-конференции посол России в Минске Александр Суриков заявил: "Мы традиционно поддерживаем Александра Григорьевича".

Так оно и есть. Какой бы ни была ситуация в Беларуси, "старший брат" аки Чип и Дейл всегда спешил на помощь. Это касается и всех без исключения электоральных кампаний, проходивших в Беларуси после референдума 1996 года, и экономической помощи, которая выражается десятками миллиардов долларов, и лоббированием интересов беларусского режима в международных инстанциях.

Но не все так просто и однозначно.

Я думаю, что варианты смещения Лукашенко с должности (от силового до дворцового переворота) в ФСБ, в Генеральном штабе России рассматриваются, и планы на этот счет есть. Но надеяться на их реализацию сегодня нельзя, так как в Беларуси у Кремля нет другого партнера, кроме Лукашенко.


"Это очень абстрактные планы, так как Москве не на кого в Беларуси сделать ставку. Нет таких политиков, нет таких групп, которые были бы однозначно промосковскими. Поэтому в ближайшей перспективе этим планам не суждено сбыться, а папки с наработками так и останутся лежать в сейфах российских спецсужб", – считает методолог.

Новости по теме

Новости других СМИ