Освобождение политзаключенных может стать первым шагом к отмене визового режима с Беларусью

БелаПАН

Освобождение политзаключенных до Рижского саммита Восточного партнерства в мае нынешнего года может стать для Беларуси первым шагом на пути к безвизовому режиму со странами Евросоюза. Об этом сообщил 12 января портал EUObserver со ссылкой на руководство МИД Латвии, которая с начала этого года председательствует в Совете ЕС.

На минувшей неделе глава внешнеполитического ведомства Эдгарс Ринкевичс заявил о наличии перспектив в сотрудничестве с Беларусью. В то же время начало переговоров о безвизовом режиме будет увязано с проблемами гражданских свобод в стране, отметил он.

По словам госсекретаря МИД Андрейса Пилдеговичса, освобождение политзаключенных является ключом к решению вопроса. "Мы не будем пересматривать свою позицию по политзаключенным. Они должны быть освобождены, на данный момент их за решеткой остается трое. Мы продолжаем оказывать давление на Беларусь для их освобождения. То же касается защиты прав меньшинств", — сказал он.

Как отметил Пилдеговичс, предстоящие осенью президентские выборы будут важны для Александра Лукашенко с точки зрения конкурентной борьбы и соблюдения международных стандартов.

"Надеюсь, к маю мы увидим определенный прогресс. Долгих 20 лет на уровне ЕС у нас был нулевой прогресс — это хуже спячки", — сказал госсекретарь. По его словам, через несколько месяцев после нападения России на Украину Беларусь все больше заинтересована в улучшении отношений с ЕС, прежде всего в экономической сфере. Тем не менее европейская дипломатия настаивает на решении сначала проблем в области прав человека.

Латвийский дипломат Юрис Пойканс, занимающийся сотрудничеством с бывшими республиками СССР в рамках Восточного партнерства, заявил, что на саммите в Риге Беларусь хочет быть представлена на высшем уровне.

27 февраля 2014 года по итогам встречи с министром иностранных дел Беларуси Владимиром Макеем в Риге Эдгарс Ринкевичс выразил надежду на скорое подписание договора о либерализации визового режима. "Мы обсуждали, что было бы хорошо, если бы к рижскому саммиту Восточного партнерства был заключен договор о либерализации визового режима между ЕС и Беларусью", — цитировала Ринкевичса пресс-служба белорусского МИД.

9 декабря замминистра иностранных дел Беларуси Елена Купчина заявила, что переговорный процесс по либерализации визового режима Беларуси с ЕС вести достаточно сложно. "Белорусская сторона еще весной этого года представила проект соглашения об упрощении визовых процедур, включающий в себя положения, предусмотренные аналогичными соглашениями Европейского союза со странами Восточного партнерства, Европейского союза с Российской Федерацией, а также предусмотренных существующим Визовым кодексом Евросоюза", — сказала Купчина.

В июне и ноябре состоялось два раунда консультаций на экспертном уровне между представителями Беларуси и ЕС по заключению двух соглашений, идущих в пакете, — об упрощении визовых процедур и реадмиссии.

О намерении Беларуси начать переговоры об упрощении визового режима с ЕС заявил Владимир Макей 29 ноября 2013 года на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе.

Новости по теме

Новости других СМИ